pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

造謠蔡政府金援反送中10億 "李杰"假帳號下架

記者 葉怡君 / 攝影 黃建國 柳中屏 報導

2019/06/20 12:55

又有臉書假新聞,刑事局接獲總統府發言人室舉發一名在臉書登記暱稱李杰之人,聲稱蔡政府支援香港暴力遊行10億還有高雄登革熱防治零元,兩則不實訊息,調查後發現這個帳號跟去年九合一選舉,PO文抹黑陳其邁的帳號李榮貴應該是同一人,而且是在新加坡註冊的假帳號,已要求下架。

圖/翻攝自小辣椒洪秀柱後援會 臉書
臉書大剌剌發文直指蔡政府支援香港遊行10億元,高雄登革熱防治零元,文章才發出一天馬上被800多人分享,引發熱議,但遭舉發散布不實消息警方接手偵辦。

刑事警察局偵九大隊副大隊長鄢志豪:「他的IP是在新加坡,那這個部分在境外的IP,我們目前還在追查。」

圖/TVBS
從臉書帳號一路追查,查出這個帳號是新加坡IP設的假帳號跟去年這件多有雷同,這名暱稱李傑的男子發文批評支援香港,之前匿名李榮貴的「李榮貴」的臉書帳號更是密集PO文的反綠營,表示民進黨貪錢,刑事局獲報後追查,查出兩個IP都在新加坡疑似就是同一人,不實發文遭到下架。

刑事警察局偵九大隊副大隊長鄢志豪:「我們在一個圖片,還有一些他使用的一些習慣跟特徵,我們發現是同一個人的機會很大。」

類似像這樣假消息、假影音,臉書從六月19日開始也啟動第三方事實查證。

點選進不同社團民眾自由發文,但如果是假消息恐怕會被追查身分,因為臉書啟用查證機制將會審查臉書上的文章、相片影片、連結等等,如果是有違規或是假帳號,甚至連續發布不實資訊,最都可能被移除。

圖/TVBS
使用臉書很方便大家互通有無,有時報好康,有時提醒周遭好友留意突發狀況,但如果提到的內容不實,甚至利用假訊息煽動,小心下回不只不能發文,這帳號還有可能遭檢舉關閉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/21 08:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!