pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

喝1口就會死!醫公開「4悽慘下場」 曝禁用巴拉刈原因

編輯 張中宜 報導

2019/06/19 17:18
圖/TVBS 喝1口就會死!醫公開「4悽慘下場」 曝禁用巴拉刈原因
圖/TVBS
高雄市長韓國瑜日前痛批民進黨禁用農藥「巴拉刈」,導致農民生產成本提高。對此,知名麻醉科醫師邱豑慶特別在臉書發文,揭露劇毒農藥巴拉刈到底多可怕,邱豑慶直言「即便只是喝了1小口,死亡率都高達6到9成」,甚至沒吞下去馬上吐掉,都會讓肺部纖維化,最終因窒息而亡,他也在貼文中曝光禁用巴拉刈的4大原因!

邱豑慶今(19)日在臉書發文指出,巴拉刈因為價格便宜、除草效果極好,在台灣曾被廣泛的使用作為除草劑,幾乎每個農民家裡,都可以見到這1瓶藍綠色的溶液,不過由於巴拉刈屬於高風險劇毒、致癌性農藥,目前全球已有77個國家禁用巴拉刈。

邱豑慶表示,若不慎喝入巴拉刈「沒有任何後悔的機會!」因為就算沒吞下去馬上吐掉,都會讓肺部纖維化,「肺泡失去彈性,也無法交換氣體,給氧氣都沒用,中間會有幾天,除了有點胸悶呼吸不順以外,症狀不明顯,讓你以為你沒事了,但等到身體代償肺臟的機制過去了以後,你會快速惡化,最後的幾天,你會在逐漸吸不到空氣的清醒之下,窒息而死」。

圖/TVBS
邱豑慶指出,俠醫林杰樑在世時就努力要推動禁用巴拉刈,如今農委會禁止包裝生產巴拉刈,明年2月起更全面禁用,是許多人多年努力的結果,他最後忍不住怒轟「所以我完全不能忍受,有人為了選舉,為了騙農民的票,操弄巴拉刈這個話題!」

至於巴拉刈到底多可怕?邱豑慶也曝光禁用巴拉刈的4大原因,包括:

1、巴拉刈的作用機制是破壞粒腺體中的電子傳遞鏈,讓粒線體無法產生ATP還放出大量自由基,最後殺死細胞。
2、只要喝超過一個瓶蓋,就有超過一半的人會死。
3、患者中毒後會口腔黏膜潰瘍,出現噁心、嘔吐、腎小管壞死、肝細胞毒性及膽汁滯留等症狀。
4、以市售劑量來說,喝的夠多,在半天到一天的時間內,腎臟就會徹底壞掉,極短時間內就會導致肝腎多重器官衰竭和呼吸衰竭。


圖/翻攝自邱豑慶臉書
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/19 20:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!