pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

傳因財務黑洞停飛? 遠航董座張綱維:資金無虞

2019/05/29 11:31
圖/TVBS資料畫面 傳因財務黑洞停飛? 遠航董座張綱維:資金無虞
圖/TVBS資料畫面
遠東航空董事長張綱維今天說,部分國際航班停飛事件,主因是飛時控管,不是財務有問題。他強調,遠東航空雖然去年有虧損,但今年首季已經轉虧為盈,公司營運正常,資金無虞。

遠東航空日前無預警停飛部分國際航線,引發外界揣測是否是財務出現危機。

遠東航空今天舉行遠航未來發展及機隊汰換記者會,會中張綱維強調,目前遠東航空絕無財務危機,公司營運正常,每個月都接受民航局監理,資金無虞。

張綱維說,他是國籍航空中最資深的董事長,今年已經是12年了,對這行也有很多心得,包含公司飛安與公司財務狀況。

他指出,遠東航空從他接手營運之後,連續8年都是獲利,去年碰到兩岸航線及轉換新機隊等問題,是第1次虧損,但今年首季已經轉虧為盈。

張綱維也表示,第6架ATR客機28日晚間交機飛抵松山機場,明年初國內線10架全新客機交齊,將可充分滿足國內線需求;國際線8架MD客機,其中4架今年8月起提前5個月前陸續退役,另外4架也將提前汰舊更新。

「加速新機引進,加速舊機淘汰。」張綱維指出,今年12月以前就會把一半的舊飛機淘汰掉。

遠東航空表示,國際線原本預計規劃引進8架737MAX客機,但因今年初近期接連發生2起空難,目前處於停飛狀態。

遠東航空說,由於波音公司對於737MAX飛機軟體維修進度遲緩,雖然有考慮引進空中巴士 A321neo客機,但該機型短期內訂單已滿,737MAX估計要延後1年引進,但遠航仍有4架MD客機,4年後才屆滿退役期限,因此國際航線不受影響。

張綱維也透露,基於兩岸貨運需求,目前正在評估是否要展開兩岸貨運航線,目前中國也有很多省份有意願合作,「這是我們的金雞母」,對此他很樂觀。

至於有媒體報導遠東航空有財務黑洞,甚至董事長張綱維有挪移遠東航空資金等,張綱維指出,航空公司不屬於個人,而是屬於全部台灣人,這樣的報導已經危害公共安全,將會提起告訴。

民航局則回應,會持續監管遠航飛安與財務,只要有異常,就會立即要求改善。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/29 11:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!