pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

照護員不給吃麵包!倔強老翁「偷吃」噎死 家屬怒告

編輯 李育道 報導

2019/05/27 20:50
示意圖/TVBS 照護員不給吃麵包!倔強老翁「偷吃」噎死 家屬怒告
示意圖/TVBS
台北一間長照收容中心葉姓住民,因喝水會嗆到,照護人員刻意避免讓葉男吃麵包類食物,豈料葉男不聽從,向其他住民討麵包吃,結果吃完便噎到,緊急送醫搶救仍不治死亡;對此,家屬怒控長照中心劉姓負責人涉嫌過失致死,但台北地檢署調查後處分不起訴。
 
根據ETtoday新聞雲報導,長照中心護理紀錄中特別標記,70歲的葉男因精神差,餵食開水易嗆到,囑咐照服員「勿給麵包之類食物」。去年10月1日上午,部分住民被集中到大廳看電視,同時準備吃藥時,照服員分送麵包當點心,並刻意跳過葉男,因此讓葉男相當不滿,開始大吼大叫,但照服員沒有多加理會。
 
葉男眼看向照服員討不成,便向吳姓同房室友要麵包來吃,吳室友好心撕了一小塊給葉男吃,豈料沒多久,葉男臉色蒼白、嘴唇發紫,無心跳,2名看護立即將葉男從原本坐在的沙發上抱到地上,確認口中沒有異物,開始施作CPR,直到救護人員趕到現場接手電擊、插管。
 
葉男被送到醫院後,才發現麵包卡在氣管與食道開口處,從嘴巴看不到,經搶救後一度恢復心跳,但最後仍不治死亡,葉男家屬不滿控告長照中心涉嫌過失殺人;但檢察官根據護理紀錄以及現場證詞,認為長照中心已注意到葉男身體狀況,是其他住民拿麵包給他吃的,且急救過程也無過失不當,因此處分不起訴長照中心劉姓負責人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/27 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!