pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/26
星期三
25°
34°
06/27
星期四
26°
35°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
26°
34°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

海鮮奪命!她吃海螺染這菌 8小時內器官衰竭亡

編輯 何文君 報導

2019/05/21 09:28
南韓一位大叔因食用生魚片,感染海洋孤菌截肢。圖/翻攝自新英格蘭醫學期刊
南韓一位大叔因食用生魚片,感染海洋孤菌截肢。圖/翻攝自新英格蘭醫學期刊
吃海鮮吃到喪命!大陸福建泉州一名50多歲的婦人,上個月因下肢異常腫脹,緊急送往醫院後,在短短10小時內病情劇烈惡化,最後因多重器官衰竭身亡。未料不到1個月,又有一名女子在吃了海螺後發生相同症狀,入院不到8小時就不治,最終檢查發現,2人都是感染了致死率極高的「海洋創傷孤菌」,且都因海鮮引起。

據泉州晚報報導,一名50多歲的婦女,上月底突然發生雙下肢腫脹且發熱症狀,緊急送往當地醫院治療,沒想到入院的短短10小時內病情急速惡化,最終因多重器官衰竭身亡。不到1個月的時間,該院又接獲一名女患者,同樣發生下肢腫脹感染,也在入院8小時內多重器官衰竭身亡。

檢查發現,2名死者,一位家中從事海產生意,另一位則是食用了海螺類的海鮮產品。醫師透露,透過2名死者的血液化驗,確認都感染了致死率極高的「海洋創傷孤菌」,由於病程發展太過迅速,仍無法挽回寶貴性命。

感染海洋孤菌患者。圖/翻攝自台中慈濟醫院網站
泉州市第一醫院重症醫學科副主任林天來指出,海洋創傷弧菌也稱海洋弧菌,是種在海岸環境自由生長的細菌,人類通常經由食用或被刺傷感染,一旦染上,病情發展就極為快速,患者因休克入院48小時內,就會因多重器官衰竭身亡,夏天更是好發時段。

其中吃生食或未經煮熟的貝甲類海產特別容易,一旦引起蜂窩性組織炎和膿毒症,死亡率就會高達50%以上。另外,被海產刺傷皮膚也會引發感染,細菌透過皮膚進到體內,便會快速傳播,導致壞死性筋膜炎、肌膜炎等,進而變成膿毒症。

先前一位陳姓民眾感染了海洋弧菌,右手小拇指已經截肢。圖/陳姓民眾提供
先前就曾有釣客因被小魚刺傷而感染,還有一位南韓大叔,因食用生魚片而染上海洋孤菌。林天來表示,該菌原本就存在於海洋環境中,一般人只要免疫系統沒問題,基本上不易感染,但一旦染上後果不堪設想。

提醒民眾,到海邊戲水要做好保護措施,身上有傷口的人不要下水,處理海鮮時也務必戴上手套,另外,海鮮最好都煮熟再吃,因高溫能殺死海洋孤菌,確保食用安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 21:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!