pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2019

中油鐵砧山漏油污染 苗縣議員聯合促速整治

2019/05/13 15:49
圖/中央社 中油鐵砧山漏油污染 苗縣議員聯合促速整治
圖/中央社
台灣中油苗栗鐵砧山礦場含油廢水外洩,經檢測地下水含苯超標300倍,恐有致癌疑慮,苗栗縣議員余文忠、張可欣、張顧礫等人今天聯合質詢,要求環保局督促中油儘速賠償、清污。

苗栗縣議會上午進行衛生局、環保局工作報告,台灣中油公司位於通霄鐵砧山廣場含油廢水洩漏案件,成為質詢焦點,縣議員余文忠指出,中油公司2月間因連接伴產水池管線腐蝕破損導致含油污水外洩,但中油第一時間隱匿不報,直到油污擴散流出無法遮掩才坦承,根本是罔顧周遭居民生計。

余文忠與張可欣、張顧礫等人聯合質詢指出,根據苗栗縣環保局的檢測報告,當地土壤和地下水都遭到污染,污染範圍約2.4公頃,其中3處監測井與2處民井測得的含苯量嚴重超標,超出污染管制標準300倍至378倍,農作物無法耕種,農民至今並未獲補償。

張顧礫表示,飲水或食物中含苯,輕則造成暈眩、頭痛、心跳加速、擅抖,嚴重可能影響免疫系統,導致急性骨髓性白血病,甚至致癌,他說,農民本就靠天吃飯,如今連水都不敢用,一旁還有坪頂國小的學生,每天置身在危險污染環境中,「真的很可憐」。

環保局長陳華盛表示,目前已針對水質污染裁罰中油公司新台幣15萬元,中油公司也接用自來水供當地居民使用,避免飲用遭到污染的地下水,未來將要求中油限期提出改善計畫。

余文忠表示,中油漏油並非首犯,以往面對類似案件,常採取「推、拖、拉」態度,將聯合藍營議員共同籌組專案小組,要求環保局督促中油盡快對鄉親做出賠償並提出清除油污整治計畫。

中油探採事業部表示,確認管線洩漏後立即阻斷漏源,並採取緊急應變在附近山溝佈設吸油棉及攔油索,控制影響範圍,針對里民疑慮,已陸續與居民溝通聽取訴求,可能受影響地區地下水停抽,由中油供水,作物補償部分,已完成可能受影響地區農作物查估,持續與地主洽談補償事宜,中油強調,將本於負責態度,盡力善後,也會加快整治工程施作,於最短時間內恢復地下環境。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/13 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!