pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Apr
  • 2019

9成肺癌患者脊椎都不正 醫曝真相「罹癌風險高」

編輯 賴俊佑 報導

2019/04/28 19:15
示意圖。圖/TVBS 9成肺癌患者脊椎都不正 醫曝真相「罹癌風險高」
示意圖。圖/TVBS
脊椎不正竟是罹癌高危險群!彰化基督教醫院南基院協同院長蔡松彥指出,自己沒有抽菸習慣卻得了肺癌,直到一名中醫詢問他「你有沒有脊椎的問題」,他調閱自己輔導或整理的肺癌患者個案資料,發現9成肺癌患者都有脊椎不正的問題。

圖/翻攝自 每日健康
根據《每日健康》報導,蔡松彥原本納悶自己沒有抽菸卻罹患肺癌,後來一名中醫突然問起脊椎有沒有問題,才得知從中醫角度來看,脊椎受傷會影響經絡,使得氣血不通,甚至跟癌症有關。
 
蔡醫師被這個觀念點醒後,翻閱許多文獻,發現人體背後經絡有一者是膀胱經,和五臟六腑包括肺臟、肝臟等等有連結,而歪掉的脊椎就像塞車的高速公路一樣,變成要繞道、速度變慢甚至過不去,對於身體代謝、排毒都會有影響。

蔡松彥表示,雖然脊椎不正無法跟癌症畫上等號,不過脊椎不正是現代人常見的通病,且脊椎不正一定會對身體不好,像是脊椎不正就會有所謂的長短肢(即假性長短肢),久了重心就會偏離,從中醫的角度來講,身體的負載就會產生偏移,五臟六腑就不在正常的位置上,長期下來自然對身體有不好的影響。

圖/翻攝自 每日健康
蔡松彥進一步表示,不論從中醫或西醫的角度,筋骨緊繃都是不好的,因為肌肉關節緊繃會降低血液循環,養分進不去,廢物也就出不來;而癌症通常好發於氣血不通的地方,氣血不通就會缺氧,缺氧之後就會酸化,會產生代謝性的酸中毒在局部,就會讓細胞產生突變產生癌細胞,因此蔡松彥呼籲民眾有空多拉筋,放鬆各處緊繃的肌肉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/04/28 21:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!