pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2019

絕美「藍眼淚」現蹤高雄彌陀 專家揭原因

2019/04/04 17:56
圖/中央社 絕美「藍眼淚」現蹤高雄彌陀 專家揭原因
圖/中央社
波光粼粼、藍光閃閃,「藍眼淚」是馬祖的生態奇景,但是近來有人發現高雄市彌陀區舊港里漁塭也有藍眼淚現蹤,中山大學海資系主任廖志中說,是水質優養化異營性生物所致。

彌陀區舊港里和永安區交接一帶,去年就被發現有藍眼淚漁塭,今年藍眼淚漁塭再現蹤影,民眾奔相走告,難得一見的生態地景近日吸引很多遊客入夜探索生態奇景。

目睹漁塭藍眼淚的民眾表示,當漁塭打水器持續轉動時,就能見到神秘藍光出現,在夜幕低垂無光害時藍光更顯耀眼,令人稱奇,不僅遊客駐足圍觀,還有持大砲的攝影專家守候就為捕捉美好的瞬間。

不過舊港里的藍眼淚是在漁塭區,沒有明確的路名、路標,遊客多向派出所探問,舊港派出所所長歐建銘表示,漁塭地處偏僻不易找尋,為方便遊客,派出所值班台設有「藍眼淚路況咨詢服務專區」,並呼籲民眾行駛於窄小的道路務必放慢速率,尤其夜間能見度差,千萬小心、相互禮讓,免於跌進漁塭。

至於這樣的生態奇景,中山大學海洋生物科技暨資源學系主任廖志中告訴中央社記者,是水質優養化的證明,在專家眼裡並不認為這是好事。他表示,優養化的水質會有藻類聚集,這些藻類在碰撞時會發光。

一般人會稱藻類是「夜光蟲」,廖志中說,那是一種異營性的生物,介於藻類和生物之間,至於彌陀區的異營性生物屬於那一種生物還要進一步了解。他研判水質優養化可能和旱季及過多的餵養物所關。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/04 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!