pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

蔡英文:同婚及年改,是民進黨慘敗主因!

編輯 高靜瑤 報導

2019/03/22 10:13
圖/翻攝自《Monocle》官網 蔡英文:同婚及年改,是民進黨慘敗主因!
圖/翻攝自《Monocle》官網
總統蔡英文日前接受英國雜誌專訪,除了談提國家政策改革問題,她也提到,同婚與年改議題是導致民進黨去年大選慘敗的主因,讓蔡政府付出「巨大政治代價」。

蔡英文接受英國《Monocle》雜誌專訪,談到自己的成長背景與從政經驗,以及執政2年多期間推動的改革、國防政策等。談到去年造成社會極大反彈的年改議題,蔡英文坦言年改財政是有成效的,且改革後可以再撐2、30年,雖然引發許多民怨,但減少的年金並不會影響他們的生活開銷,雖然砍了年金造成軍公教退休人士不滿,蔡政府也同樣付出巨大的政治代價。

被問到去年大選民進黨慘敗,蔡英文認為,年改議題只是原因之一,另一個原因則是同婚議題,宗教團體反對同婚,年輕人認為同婚關係到人權,台灣應朝著人權先進國家的方向前進,社會出現意見分歧,造成雙方角力戰,讓政府無法閃躲相關議題,這也是當務之急。她提到,其中大法官釋憲說明同婚確實是關乎人權,但公投結果證明要顧慮到傳統及宗教人士的想法,這就代表社會歧異之處。

談及最敏感的兩岸議題,蔡英文認為,「維持現狀」意即維持正確的平衡,不去挑釁大陸的同時,也要具備足夠的防衛能力,因此增加軍備、提升台灣防衛能力是目前優先要務,尤其習近平提出的「習五點」確實改變兩岸關係的平衡,應要求中國大陸平等地對待台灣,只要沒有前提,或是一中、一國兩制的框架,平等對待且尊重台灣主權,雙方沒理由不能坐下來溝通。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/22 10:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!