pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

尋下一世活佛? 達賴喇嘛笑談:或許在印度

記者 彭惠筠 報導

2019/03/20 23:14
圖/達志影像美聯社 尋下一世活佛? 達賴喇嘛笑談:或許在印度
圖/達志影像美聯社
西藏精神領袖達賴喇嘛,接受路透社專訪表示,在他圓寂後,下一世的轉世靈童很可能在印度。達賴向來對生死,和轉世傳承,態度相當豁達。他曾對外表示,願意順應時代趨勢,自願終止轉世傳承。

流亡印度超過六十年,西藏精神領袖達賴喇嘛如今已經高齡83歲,隨著他年事已高。下一世活佛問題開始受到外界關注,達賴喇嘛接受外媒專訪時提到,外界對活佛的關注度,都勝過於他本人。

第14世達賴喇嘛:「大陸當局仍將,達賴喇嘛的轉世傳承,視為重要的事,他們比我更關注,下一世的達賴喇嘛,我沒有這些煩惱。」

說自己不煩惱活佛轉世,但是達賴喇嘛提到,未來第15世的轉世靈童,可能會在印度誕生,而大陸也會有政府的安排。

第14世達賴喇嘛:「所以如果日後出現兩個達賴喇嘛,一個是來自這裡自由國度,一個是由大陸指定,必然不受信任及尊重。」

此話一出,大陸外交部也火速回覆,表示一切都必須合乎法律。

大陸外交部發言人耿爽:「包括達賴喇嘛在內的活佛轉世,都應當遵守國家的法律法規,遵循宗教的儀軌和歷史定制。」

第14世達賴喇嘛是在兩歲時,被挑選為第13世喇嘛的轉世靈童,面對這特有的傳承方式,其實達賴喇嘛曾多次表示過,要不要延續下去,都不是由他來決定的。

第14世達賴喇嘛:「我已經明白說過,達賴喇嘛的轉世傳承,是否該繼續延續,該由藏人來決定。」

2014年,達賴喇嘛曾表示,願意順應民主局勢,自願終止轉世傳承,不過這番話隨後就被外界否認,而現在年邁的達賴喇嘛雖深居簡出,但還是很關注世界時事。

第14世達賴喇嘛:「我想人類面對的許多問題,都是我們自己創造出來的。」

從氣候變遷,到川普提的美國優先政策都侃侃而談,仍是佔有一席之地的精神領袖。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/20 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!