pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2019

「6公分牙籤」體內漂流9公分 老翁腹腔全爛…

2019/03/12 12:31
醫生提醒勿將尖銳危險物品含在口裡,以避免危險發生。示意圖,圖/TVBS 「6公分牙籤」體內漂流9公分 老翁腹腔全爛…
醫生提醒勿將尖銳危險物品含在口裡,以避免危險發生。示意圖,圖/TVBS

連醫生也驚呼太不可思議!一名70歲老翁因不適就醫,經診斷後發現他的後腹腔膿瘍,潰爛範圍從腎臟旁沿著骼腰肌蔓延到左大腿,醫生進行手術引流,從骨盆腔開刀進入後腹腔時,發現元兇竟是一支「6公分牙籤!」

據《自由時報》報導,老翁因持續發燒多日、左下腰痛就醫,先是服用抗生素治療,病情卻不見好轉,後來經抽血檢查發現發炎指數、白血球數都很高,血小板低下,出現敗血症狀,此外就連腹腔內從腎臟旁沿著骼腰肌到左大腿還都潰爛。起先醫生推測恐因老翁8年前的腰椎手術感染導致,因此施以手術引流,從骨盆腔開刀進入後腹腔,沒想到在其後腹腔發現一根牙籤。

醫生進一步消化道檢查,卻找不到穿孔處,推測可能因牙籤移動速度很慢,穿孔處已慢慢癒合,也因此讓老翁直到後腹腔潰爛才感覺到疼痛。醫生指出,這支牙籤從食道(50公分)、胃、十二指腸、小腸(約7公尺)到大腸(1.5公尺),在大腸還繞過升結腸、橫結腸,最後穿破降結腸,造成後腹腔膿瘍,在人體內移動將近9公尺。

經了解後得知老翁有飯後用牙籤剔牙的習慣,加上會服用安眠藥,研判他可能吃完安眠藥後咬著牙籤睡著,才不小心將牙籤吞下肚。老翁住院長達兩個月、接受4次清創手術,才徹底除掉潰爛的組織,康復出院。

醫生提醒,吃東西要專心,不要邊吃邊講話;牙籤、魚刺等尖銳物易刺穿腸壁,因此勿將尖銳危險物品含在口裡,以避免類似情況發生。

實習編輯/林語璇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/12 12:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!