pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2019

肝腫瘤爆狂吐血!癌末夫死攤病床 妻哽咽:家沒了

2019/02/28 01:53
男子B肝發作,肝功能下降狂吐血。示意圖/TVBS 肝腫瘤爆狂吐血!癌末夫死攤病床 妻哽咽:家沒了
男子B肝發作,肝功能下降狂吐血。示意圖/TVBS
外科名醫江坤俊常在臉書分享周遭案例,讓網友看得大有感觸,他日前提到,1名年約50歲的男子因肚痛急診,結果竟是肝裡1顆15公分大的腫瘤破裂出血,近日病情惡化,患者臉色發黑還狂吐血,死攤病床毫無反應。江問病患妻子「萬一妳先生情況不好,妳是希望帶他回家,還是要在醫院」,對方淡淡回「在醫院就好」,然而下句泛淚吐出的話,讓身為醫師的他也忍不住哽咽。

江坤俊PO文寫道,1名50多歲男子多年前肚痛掛急診,當時電腦斷層發現肝裡面有一個15公分的腫瘤破裂在出血,患者直到當下才知道自己患有B型肝炎。經幾年治療下來,病患肝癌控制穩定,但半年前B肝突大發作,造成肝功能直線下滑。

江坤俊表示,患者的肝嚴重硬化,不停吐血,就算安排胃鏡,還得先插管否則會嗆到;然而病人先前已簽下放棄急救同意書,家屬也不忍心見他插管,院方只能不停做輸血處置,20日上午前往探視時,病患臉色發黑,怎麼拍他的腳都沒反應。

病患的外配妻子當時也在旁,江坤俊雖然百般不忍,仍開口問「萬一妳先生情況不好,妳是希望帶他回家,還是要在醫院?」對方起初還淡定回,「在醫院就好,他之前有交代過」但接著眼眶一紅,又忍不住說「他不在,我就沒有家了,又能回到哪裡?」

無奈的答案惹哭江坤俊,「她話一說完,我拍拍她的肩,說完『妳多保重』,我馬上就轉身了,我不願她看到我眼中的淚」。案例讓他有感而發,提醒其他人「你有多注意自己身體的健康嗎?愛自己的身體也是愛家人的一種表現」、「你有多珍惜自己的家人嗎?趁大家都還在家的時候」。

圖/翻攝自江坤俊臉書
不少網友看完感觸良多,「我的父親就是肝癌離世的,發現肝腫瘤到離開才短短2個月」、「感觸很深,自己本身對抗B肝也40年了」、「我不是外配,但我先生不在了,我真的也沒家了,我懂那種無助」、「感同身受!正因為爸爸生病而「大家都在家了」!不知道最後一刻什麼時候到來,過程很多酸甜苦辣,但至少大家都在,不會留有遺憾!」

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/28 01:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!