pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2019

生酮名醫謝旺穎輕忽「這事」 4天後病逝妻沉痛呼籲

編輯 方佳琳 報導

2019/02/21 14:30
圖/翻攝自臉書「謝旺穎醫師的食療實驗室」 生酮名醫謝旺穎輕忽「這事」 4天後病逝妻沉痛呼籲
圖/翻攝自臉書「謝旺穎醫師的食療實驗室」
長年提倡生酮飲食觀念的名醫謝旺穎,去年10月發生肝膿瘍,因低估細菌感染的威力,本月13日因腹腔嚴重發炎,導致敗血性休克,住進加護病房4天後,不幸病逝,享年45歲,消息一出,令醫界都無法置信,有醫師表示肝膿瘍目前治癒率高達9成以上。

名醫謝旺穎的妻子廖書嫻在臉書上PO文提到,丈夫去年10月發生肝膿瘍,仰仗著充足營養素對身體的支持,卻「讓他忽略了細菌感染的危險性」,病情反反覆覆,除了變瘦之外,也不覺得有特別不舒服。

今年1月回診時,原以為只是腹腔發炎,謝旺穎也因此變得輕鬆許多,不料過年期間短暫的鬆懈,因此「給了體內細菌大好的反撲時,狀況就一發不可收拾了」,初五(9日)一早開工,抽血便發現白血球指數異常飆升,醫師研判謝旺穎的肝膿瘍狀況急轉直下,最後因腹腔嚴重發炎導致敗血性休克,住進加護病房短短4天後,於2月13日不幸病逝。

專長是小兒科的謝旺穎,過去因健康報告「滿江紅」,讓他開始以「蛋白質」為主的食療,之後又再加入「生酮飲食」,不僅讓身體各項指數正常,體重也掉了9公斤,全身體脂肪減少6%,謝旺穎也因為在臉書上分享「生酮飲食」而聞名。

丈夫驟然離世,讓廖書嫻沉痛寫下,「營養素及飲食方式能讓你身體平衡,能支持你更好的對抗疾病」,同時也呼籲粉絲「千萬別忽略了即時適當的治療」。

據《三立新聞網》報導,北市聯醫仁愛院區副院長陳冠仰表示,肝膿瘍治療並不困難,最多是開刀,治癒率高達9成以上,死亡率通常是因為感染後造成敗血性休克,不過卻有醫師提醒,若沒有及時和正確的治療,死亡率仍是相當高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!