pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2019

跟上時代腳步! 智慧寄物櫃拚「電子支付」

記者 劉懿萱 / 攝影 林亞男 報導

2019/02/06 19:15

年節旅遊最怕行李大包小包,尤其是觀光客來台跑點,多半會把行李寄放車站,以台鐵來說,目前的寄物櫃只能投零錢和使用歐付寶,台北捷運則多了悠遊卡功能,兩者語言選擇不多,只有中文和英文,但在高鐵站的寄物櫃結合LINE PAY和APP支付,力拚跟上時代趨勢,甚至提供六種語言,切換選擇。

圖/TVBS
拿錢包找零錢,東掏西掏好麻煩,想寄放行李,前置作業可不少。

旅客:「如果自己設定密碼,當然是比較方便,因為我都很小心,很怕那個(密碼紙)不見。」

隨機密碼紙,不見可就麻煩大,台北車站,寄物櫃雖然多,但只能用零錢,和小眾的歐付寶,目前也只有,中英兩種語言選擇,台北捷運這一頭,寄物櫃除現金之外,則多了悠遊卡支付,但要跟上時代變化,這樣就夠了嗎。

圖/TVBS
自個設定密碼,兩次驗證更安全,結帳時手機拿出來,LINE Pay QRcode,掃一下、一秒就結帳,智慧寄物櫃,進駐高鐵站,桃園以南站點都有,也進軍台鐵部分車站,和大型商場百貨,目前除了現金,有兩種支付方式,未來還要擴增支付寶,和多卡合一感應機。

旅客:「之前只有現金,這次多了很多APP,然後使用上更方便,更多選擇。」

智慧寄物櫃業者丁瑋凌:「電子支付現在,從我們去年開始用,到今年我們覺得成長有10倍。」

圖/TVBS
記者劉懿萱:「假設我是外國觀光客,想要寄放行李,卻看不懂中文怎麼辦,其實系統上的介面點點上面的國旗,就可以切換簡體、日文、韓文、英文,甚至越南文也會通。」

智慧寄物櫃:「請設定6位數密碼。」

交通要點,觀光客往來頻繁,語言也是一大重點,未來研擬繁簡整合,多闢東南亞語,跟上新南向風潮,寄物櫃想走國際化,從多元意見中,更能玩出新變化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/06 20:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!