pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

不滿劃設生態景觀區 東吉漁民翻桌摔椅

記者 黃暐迪 / 攝影 陳正 報導

2019/01/31 12:25

因為政府擬訂在南方四島國家公園,設置自然人文生態景觀區,要跟登島的遊客實施管制收費,不過澎湖東吉島上居民,誤以為漁業權會受到影響,就在第三場說明會上,當場翻桌表達不滿。

圖/TVBS
幾名男子好大火氣,會還沒開,一進門就當場翻桌,甚至還不斷丟椅子鬧場。接著一旁錄影民眾,表達出心中不滿。

錄影民眾:「因為人文景觀區的問題要成立保護區。」

爭議點就是,政府擬訂在澎湖的「南方四島國家公園」,設置自然人文生態景觀區,讓原本就因為當地禁止捕撈,很不滿的漁民,火氣更大。

圖/TVBS
東吉漁民:「最主要就是上一次,協調沒有協調好,這一次通知要協調,有一些相關的人又不知道,村里的人對海管處的做法相當不滿。」

澎湖南方四島宣傳影片旁白:「在我深邃的蔚藍中,卻孕育了無限綻放的海底森林。」

珊瑚礁、魚群五顏六色,海管處強調,成立景觀區,重點在保護海域生態,而使用者收費,只有針對登島的遊客,原因是怕島上資源不足,透過管理分流,增加居民就業機會和地方收入,不會衝擊漁業現況。

圖/TVBS
海管處副座徐韶良:「遊客管理的加強,進入特別景觀區的遊客,我們就要求他必須要申請,必須要有專業導覽人員陪同說明,漁業管理的部分,基本上還是維持現況。」

說明會上發生肢體衝突,不過海管處也說明,可能漁民在政策理解上,有些誤會,會再加強溝通。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/31 13:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!