pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2019

青創聚落推三輪餐車 高市輔導合法化

記者 宋珮文 / 攝影 李讚盛 報導

2019/01/30 15:08
餐車在路邊違法擺攤,依法可以取締,不過在高雄的公園或景點,不時看到文創特色的三輪餐車,初步估計全台灣四百輛餐車,高雄就占了1/3,高雄觀光局想打造文創餐車據點,和在地26家業者合作,選擇特定景點擺攤,只是礙於改裝餐車的違法問題,目前觀光局協助輔導合法餐車,但把傳統的餐車排除在外,部分業者覺得政府大小眼。

圖/TVBS
蜜蜂巢的設計概念,還有白色典雅造型的餐車,有些攤車還加裝遮陽傘,擋去炙熱的南台灣陽光,有別於以往的傳統攤販,走得是文創風格,仔細看攤販下的輪子,以及腳踏車的把手,這類型的三輪餐車,全台灣大約有四百輛,其中高雄就占了1/3。

餐車業者:「機動性方便性都比較高,剛好現在觀光局在推動,餐車合法化的關係,我才會用這台餐車。」

圖/TVBS
過去路邊違法擺攤,警方不定時取締開單,要怎麼把非法變成合法化,高雄觀光局率先推動,和在地26家三輪餐車業者合作,發行三輪餐車輕旅行地圖,將愛河、美術館、蓮池潭等景點,當作試辦地點,鎖定特定餐車和地點,只是這狹隘的限縮合作對象,對一般攤販來說,難免有不同想法。

傳統攤販:「我們也是很希望能參與,最好是有各種各樣的餐車,都不限定它的格式。」

傳統攤販:「篩選的界線有聘請,比較專業的人來篩選,這不是啊,如果要公平都是大小統一。」

台灣法律,依據道路交通管理條例,三輪餐車必須取得證照,才可以在道路行駛,販賣食品的衛生還沒建立一套把關標準。

高市觀光局機要秘書田長沛:「將近十家是比較容易通過法規的部分,現在很積極的幫忙輔導。」

圖/TVBS
高雄推動特色觀光,想打造文創三輪餐車,只是要怎麼合法解套,篩選合作的餐車,規範要先建立起來,才不會獨厚特定業者。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/30 15:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!