pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2019

與巨無霸客機同行! 直擊「機坪駕駛」考照

記者 黃暐迪 / 攝影 林志偉 報導

2019/01/28 21:15
再過兩天,運量龐大的春節疏運,就要給桃園機場帶來嚴峻考驗,針對先前傳出,旅客爆量可能會造成接駁車不夠用,桃機表示經過這幾天努力,車輛租借跟和人力調度都已經完成,而就在這之前,TVBS也獨家進入桃機停機坪,直擊停機坪駕駛考駕照的完整過程。

圖/TVBS
開車上路,眼前橫過的竟然是一架滿載旅客的客機,任誰都會覺得壓力很大,但這就是機場接駁車駕駛的日常。

機坪駕照:「他就會按下一步,下一步然後就照著那個。」

正因為攸關飛安不能犯錯,所要在停機坪內開車的駕駛,都要考航務處頒發的特種駕照。

考照民眾:「(準備多久)兩個小時,有看就會。」

第一關筆試,考機場交通基本常識,但真要上路可就難了。

圖/TVBS
路考人員:「假如說有走內交通道,或穿空橋的話可能會直接就不及格。」

主考官再三叮嚀,因為要是一不小心撞上飛機,那可不是開玩笑。

路考民眾:「還是會怕怕的。」

路考民眾:「注意飛機的動向,不能穿越飛機,飛機過來的時候該停的要停。」

圖/TVBS
怎麼開該讓誰,哪裡能走哪裡不能走,停機坪內駕駛,每一步都是學問,機場內駕駛執照難考,專業人力緊缺,面臨接下來的春節疏運問題,桃園機場準備好了嗎?

桃園機場航務處長陳志嘉:「兩家地勤大概都會去租用一些低底盤公車,那駕駛他們也會調派他們,有駕駛許可證的駕駛來開車。」

除了動員機場480名內外勤人力,還要調度台北港基隆港和松山機場的人員支援,但機場公司不諱言,因為還有空橋不足、機坪維修等問題,1月30日開始的春節運輸,壓力還是很大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 08:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜