pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2019

赤壁與三國群英形象特展 故宮南院登場

2019/01/25 17:59
圖/中央社 赤壁與三國群英形象特展 故宮南院登場
圖/中央社
故宮南院今天起舉辦「赤壁與三國群英形象」特展,集結拓片、繪畫、書法等故宮藏品,搭配台灣漫畫家鄭問生前為日本遊戲創作的人物原稿,呈現跨越1800年前三國人物英雄形象。

國立故宮博物院南部院區即日起至4月14日的「赤壁與三國群英形象」特展,上午由南院處長彭子程、嘉義縣長翁章梁、鄭問遺孀王傳自,以及總策展人、南院處副處長林天人開展。

林天人表示,三國故事迷人處在於成就了人們的「英雄夢」,無論是「桃園三結義」的劉備、關羽及張飛;「治世之能臣、亂世之奸雄」的曹操;「既生瑜、何生亮」的周瑜及諸葛亮,三國人物及事蹟成為古今共通的創作主題。

翁章梁指出,三國充滿鬥智的歷史故事,很多政治人物從中得到啟發,且還展出嘉義女婿鄭問的三國漫畫手稿,民眾可以利用春節假期到南院看三國展,一起穿越時空觀看1800年前所熟悉的三國人事物。

林天人說,三國時代英雄奇才輩出,創造不朽史詩,這次還有展出三國拓片、魏晉的「龍驥將軍章」銅印及漢「弩機」,讓民眾觀看歷史中的三國文物,遙想當年將士風範。

林天人指出,現場展出葛飾戴斗曾為「繪本通俗三國志」繪製的插圖,人物精美生動,葛飾北齋的「北齋漫畫」中,更收錄多幅三國人物範例。

林天人說,鄭問曾獲日本漫畫家協會頒發「優秀賞」,這次精選他生前為日本電玩遊戲「鄭問之三國誌」及製作中國電玩遊戲「鐵血三國志」設定原稿73件,呈現三國主題當代詮釋。

故宮南院指出,配合展覽,展場內AR(擴增實境)互動區設計「貂蟬」及「孔明」兩版三國人物,可讓民眾化身體驗。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/25 17:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!