回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

東京「蘋果病」開始肆虐 孕婦感染恐導致流產

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2019/01/10 16:35
最後更新時間:2019/01/10 17:34

小朋友兩頰「紅光滿面」不一定是臉色紅潤,有可能是感染了「傳染性紅斑」,也就是俗稱的「蘋果病」,去年11月起,日本東京和宮城縣爆發感染潮,雖然小朋友最後都會自然痊癒,但是孕婦一旦感染,最嚴重會造成流產,近期預計前往日本旅遊的民眾,得特別小心。

示意圖/TVBS

 
最近日本家長都開始傷腦筋,因為「傳染性紅斑症」,又開始在日本肆虐。

醫師:「腫起來了,長斑了,紅紅的,是『蘋果病』的可能性很高。」

「傳染性紅斑症」俗稱「蘋果病」,病狀就是兩頰紅通通,看起來像蘋果,好發於小朋友身上。

去年11月起,在東京首都圈以及宮城縣爆發多起病例,讓家長們如臨大敵。

家長:「幼稚園有幾個人感染,小孩的班上也有出現病例,只要是從外面回家後,一定會叫他們洗手。」

 
「蘋果病」是由人類細小病毒B19引起,傳染途徑包括飛沫或手部等接觸傳染,染病後會有發燒、咳嗽、打噴嚏等類似感冒症狀,預防之道就是勤洗手漱口,沒有特殊的治療方法或疫苗,而小朋友在出現紅斑後,就不再具有傳染力,多數會自然痊癒,但是孕婦就必須提高警覺。

醫師:「孕婦一旦感染病毒就會傳染給胎兒。」

孕婦一旦感染,將對體內胎兒造成有害影響,最嚴重會造成流產,甚至是胎死腹中,孕婦應避免到人多場合,外出時也得戴上口罩,家中如果大小孩發病,也務必做好防護措施。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘋果病#傳染性紅斑#病毒#胎兒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!