pm2.5_icon
PM2.5值 33低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

遭控性侵殺害女大生! 呂金鎧盼翻冤案

記者 李潔 / 攝影 邱致鈞 吳居諴 報導

2019/01/08 23:36
一名麵包師傅呂金鎧被1993年被指控性侵殺害女大生,當年陳姓主嫌已經被槍決,但這名呂姓嫌犯被列為共犯後,關押監獄19年,不斷陳情,說自己的自白來自警方刑求逼共,現場法醫勘驗、比對DNA的過程也相當粗糙,冤獄平反協會如今向監察院陳情,希望能重啟調查。

圖/TVBS
25年前被指控,性侵殺害女大生,主嫌陳錫卿已遭槍決,但共犯呂金鎧原本是名麵包師傅,卻因涉有重嫌,逮捕後遭關押19年,但他不斷陳情,說自己的自白出於刑求,年邁的父母在老家等候,只希望司法能還兒子一個公道。

冤獄平反協會執行長羅士翔:「兩位被逮捕,收押入看守所的時候,身上都有傷,台北看守所的檢傷表,很清楚的記載兩個人身上的傷。」

圖/TVBS
冤獄平反協會執行長出面指控,當時呂金鎧被列為命案共犯,是因為嫌犯的自白,加上現場法醫勘驗,還有死者DNA比對,但呂金鎧說他的自白,是遭警察刑求逼供的說詞,法醫勘驗是來自目測推估,比對死者DNA手法更是粗糙。

冤獄平反協會執行長羅士翔:「刑事局回覆給法院說,有驗到一名男子的DNA,法院問他說你有沒有跟我,這兩名被告作比對,刑事局回覆說,我們的資料庫,沒有這兩名被告的DNA,請法院補送DNA檢體,法院應該就趕快採集,被告的唾液棉棒,去補送檢體,當時的台灣高院並沒有做這件事,直接就作了判決。」

圖/TVBS
控訴法院留下,應該調查卻沒有調查的疑點,誇張的還有,2006年明明重新檢驗DNA,確認沒驗出呂金鎧檢體,卻遭法院駁回,指控DNA不符不代表沒涉案,冤獄平反協會多次提起上訴再審,被法院駁回,提出非常上訴,檢察總長也不受理,如今向監察院伸冤,同時控訴地檢署銷毀卷證明顯違法,一路走來25年,冤獄救援案再度浮上檯面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/09 11:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!