pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2018

爭取8千萬蓋石虎公園 被踢爆評委是「護理師」

編輯 吳秉嵩 報導

2018/12/24 17:15
圖/TVBS 爭取8千萬蓋石虎公園 被踢爆評委是「護理師」
圖/TVBS
苗栗縣卓蘭鎮公所申請前瞻計畫補助8千萬,要在大安溪北側140縣道旁蓋「石虎生態公園」,卻被臉書社團報導原來是剷平石虎棲息地,蓋上水泥公園,雖然鎮公所出面解釋一切合法,但隨即又被踢爆當時計畫的評審委員之一,竟是「鎮公所護理師」,且唯一有設計專業的學者,當時並未出席。

根據據《壹週刊》報導,苗栗縣政府與卓蘭鎮公所在取得前瞻計畫經費之前,已經先設計200萬的標案,名為《苗栗縣卓蘭鎮大安濕地公園亮點規劃設計》,雖然是設計案,但7名評審委員當中,只有台中技術學院室內設計系主任1人是設計專業,且這位主任並未出席。

濕地原本模樣。圖/Google Map
報導中還提到,7名評委當中,竟然包括鎮公所的劉姓護理師;受訪農民則提到,當地只有一個出入口,進入後是死路,地很乾淨,沒有被倒廢土,因為「有人進來他們一定知道」。

卓蘭鎮公所對外解釋,開發成濕地生態公園,是因當地為國土治安死角,且有傾倒廢棄物的疑慮。東華大學吳明益教授則在23日於臉書貼文,認為這是卓蘭鎮公所認知上有錯誤。

開發整地後模樣。圖/翻攝自YouTube【空拍】苗栗卓蘭大安濕地公園
吳明益指出,國土遭到傾倒廢棄物,應該是設立監視系統,且告發重罰,怎麼會是花數千萬蓋公園?而最重要的,「荒地才可能是棲地」,只要移走有毒廢棄物與水泥物,動植物很快就會回來。

他無奈地說,名為石虎生態公園,外型還打造成石虎,卻是把棲息地摧毀,「倒有點為失去生存權的石虎立碑的哀傷悲壯」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/12/24 17:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!