回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
週六北中部宜早晚稍冷 其他涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Nov
  • 2018

反核食公投過關 謝長廷:後果大家共同承擔

編輯 李育道 報導

時間圖示2018/11/29 11:59
圖/TVBS 反核食公投過關 謝長廷:後果大家共同承擔
圖/TVBS

公投第9案「反核食」以7百多萬投票人同意通過,目前僅台灣與中國仍全面禁止福島與鄰近各縣食品進口,中國總理李克強5月訪日時曾承諾,「研議放寬日本食品銷往中國的禁令」,外界認為中國領導人習近平明年若順利訪日,有可能就會順勢解禁。我駐日代表謝長廷今上午出席「台日經濟貿易會議」,會前受訪時強調,「這都是人民公投,我們要尊重,整個人民對這個後果大家共同承擔。」
 
台灣九合一大選併公投落幕,由中國國民黨副主席郝龍斌提出,主文為「你是否同意政府維持禁止開放日本福島三一一核災相關地區,包括福島與周遭四縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」的公投案,獲得779萬1856票的支持通過。

 
 
據《中央》報導,台日協與日台交協今起於台北召開「第43屆台日經濟貿易會議」。針對公投結果,及中國若比台灣早開放日食進口等,會否影響台日關係?謝長廷於會前受訪表示,香港開放、中國今起也開放部分食品,同時強調「這都是我們人民的公投、我們要尊重」。
 
謝長廷說,大家謹慎去投票,投出來大家共同承擔,有問題共同來解決,駐日代表處全力以赴配合政策來解決問題。
 
據了解目前香港7月解除日本4縣的食品進口限制,但不包括福島地區;而中國海關總署昨公告允許日本新潟米進口。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/29 11:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!