pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2016

台灣已經焦慮10年:「我們是誰?要去哪裡?」

作者 黃瑞祥

2016/08/16 09:37
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

剛重看完《五星主廚快餐車》(Chef)。我想現在這個時間點看這部電影,對我而言是最適合的,因為我跟男主角一樣正在網路上被狂轟──大概也很少人會有這種經驗就是了,哈哈。

我在網路上不是沒被罵過,但被罵到這麼慘還是第一次;人家說不紅才沒人罵,所以至少我可以欣慰一下,雖然幾天後就沒人記得這事情了吧。這篇文章是我寫作到現在,單周內流量最高的文章,這幾天在各媒體平台的流量總和已經超過60萬,謝謝所有支持我的人,也謝謝所有罵我的人。

《五星主廚快餐車》的主題,是自信。關於自信,我想說點故事。我一直不太有自信,因為我不知道我是誰、不知道我能做什麼、不知道我要去哪裡。這三件事情時常彼此牽連,這可能也彰顯了自我認知是多麼複雜的事情。我們的自信來自於對自我與對環境的理解,同時也來自於我們對環境的控制力。

但多數時候,我們對環境毫無控制力。佛教說放下我執,基督教說把自我交給上帝,其實都是在說這件事情:我們只能控制自己的努力以及情緒,但是無法控制結果與環境。這也就是自信這件事情最有趣的地方:徹底理解你不能控制什麼,甚至學習放棄,才是真正擁有自信的表現。

關於台灣,我想說的是,我們該放下對中國的執著。我們必須正視中國的威脅,但不應該執著於中國的好或者中國的不好。如果我們不先弄清楚自己是誰、不先弄清楚哪些事情我們作不到、不先弄清楚我們可能需要有所取捨,那麼台灣就會一直卡在這種缺乏自信的焦慮感當中。

事實上,台灣已經焦慮十年以上了,而且這股焦慮隨著中國全方位的實力強化而不斷提升。我寫過許多文章,關於台灣的好、台灣的不好,說到底,都是因為看到這股焦慮,所以我寫。我們可以有自信,這股自信必須要來自於我們對自我以及環境的理解,但我看到的是,台灣島上仍有許多人拼了命的用很空泛的語言在說:我們其實不錯喔,拒絕面對我們最本質的問題──

「我們是誰?我們要去哪裡?」

這兩天許多人批評我的方式,無非是對這種焦慮被挑起的撫慰。但是台灣人真的需要有更多撫慰嗎?我要非常直接地說:這種空洞的撫慰不會替台灣帶來什麼真正的幫助。

例如,你可以告訴我中國現在情況很差,但我會說:當這波全球性的景氣低潮過去之後,我們可以知道在這次重新洗牌中拿到許多關鍵優勢的中國,會是下次贏家。那這樣批評中國有意義嗎?我當然知道中國現在情況很糟,但重點是:我們會是下次全球景氣回溫之後的贏家嗎?我們想在什麼方面贏?我們現在作了什麼事情讓我們能贏?甚至是,我們即使不贏我們的假想敵們,我們能作出成績好讓我們自我滿足?

為什麼台灣這幾年喪失自信?

首先,過去的我們知道自己對環境是有控制力的。我們的科技業非常厲害、我們的環境發展正在進步、我們的政治正在民主化,特別是,我們有足夠的實力能夠抵擋中國的威脅。再者,我們對自己的認知無非就是,華人世界最自由民主又最開放富裕的美麗島嶼。但當時的我們始終沒有問自己一個問題:我們想要的未來長什麼樣子?我們要再多做些什麼才能達成這個想像?

我們的優勢,沒有長到讓我們可以想像這麼遠的事情;再加上我們的自信有很大一部分都卡在跟中國的比較上,所以在中國快速崛起之後,我們就忽然不知道自己是誰了。這就是台灣的自信問題。

回過頭來說說我自己。在這幾年的寫作生涯中,我得到了真正的自信。

我得承認,過去我的寫作追求嚴謹的結構以及推論,有一部分的原因跟我害怕可能寫得不夠完整而被罵;當然,另一部分的原因是,這樣的寫作風格是我的美學意識,我還是希望自己的文章有結實的結構。

我自己很喜歡那篇被罵的文章,不是因為點閱率很高,而是因為寫作的過程簡直行雲流水毫無停滯,寫完之後也能有結實的結構,是一次非常棒的寫作經驗。當然,我沒多花時間把話說得清楚細膩,以至於還要多寫這篇文章來談自信,是有點可惜。

我有我的美學意識、有正在追求的目標,雖然寫作的過程中有許多次瓶頸以及轉折,但我都能順利突破。我知道現在的自己是比過去更好的人以及更好的寫手,即使全世界都批評我,我也不會因此迷失自我。

我當然可以對著罵我的人怒吼:你們懂個屁!但我不會這麼做,因為這沒有意義。我希望我的每一次寫作都必須要基於某種願景而非恐懼、啟動防禦機制,或者討好群眾。這是我理解的自信,不管從國家標準或者個人標準看來,我都不會改變想法。

所以,我會持續提問:「我們是誰,我們要去哪裡?」

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/16 10:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

黃瑞祥

黃瑞祥,筆名Sean Huang,1982年生,大學主修國際企業輔修國際關係,研究所投入心理,第一份工作在金融業,第二份工作在媒體業,跨足五個領域,但卻始終專注在組織運作、社會開展。行文以理性定錨,洞視世界本質。經營「一個分析師的閱讀時間」部落格。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!