pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2018

狂嗑宵夜不運動照樣瘦 可能與這基因有關

作者 健康醫療網

2018/11/09 12:13
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

「你吃下去的東西到底跑到哪裡去了? 」有些民眾不愛運動,又有吃消夜的習慣,但是依然保持著苗條的身材,除了飲食與生活習慣之外,窈窕關鍵可能就藏在基因的秘密之中。

 

 

DOK5基因變異者 BMI超標風險降四成

 

根據台塑企業暨王詹樣公益信託和台灣流行病學學會共同推動的「國人主要死因別疾病之可預防因素探討及健康促進研究」中,由中研院沈志陽教授所指導的子計畫三團隊,分析臺灣人體生物資料庫中的統計資料,自1萬筆經抽血分析基因及填寫問卷回答生活習慣的民眾資料中,發現沒有控制體重且有吃消夜習慣的群體帶有DOK5基因位點變異者,可降低四成的高BMI風險。

 

 

沈志陽教授指出,經比對基因編碼資料庫後指出,DOK5基因位於20q13 染色體區域與胰島素信號的傳遞與免疫反應有關,DOK5基因變異者因胰島素的敏感度較低,減低細胞吸收血糖的能力,進而降低了不良的生活習慣中所造成的高BMI風險。然而天生未帶有變異的民眾也不必太過羨慕,進一步分析在DOK5基因未帶有變異位點者,也可以透過維持每週三次、每次30分鐘的運動習慣、減少每周使用外食和吃宵夜的頻率,仍可降低15%的高BMI風險。

 

 

養成運動習慣 罹患代謝症候群風險降低27%

 

根據臺灣人體生物資料庫的資料指出,每兩位台灣人,就有一位的BMI過重,而BMI過重的狀況卻是代謝症候群的重要危險因子。從資料庫資料分析下,有持續運動習慣的民眾,可降低27% 罹患代謝症候群風險;減少吃外食的情況,也可降低24% 罹患代謝症候群風險。

 

 

由於現今社會工作型態的影響,民眾不易養成運動習慣,研究團隊建議可以透過場地限制小,可徒手進行的TABATA的間歇運動響成運動習慣。沈志陽教授說明,TABATA訓練是一種採高強度間歇訓練的方式,公式是「運動20秒,休息10秒,如此做8個循環,一共4分鐘」,結合有氧與肌力的全身運動,只需要在4分鐘內發揮全身最大力量,便能達到運動一小時的效果。

 

以初階程度者為例,會以4個動作為主,包括支撐收腹跳、開合跳、合手觸膝、原地高抬腿跑步等,每個動作重複兩次,達至8個循環,持續進行二個月後,發現所有參與者BMI平均下降1.06%,因此鼓勵大家在沒有時間或場地的情況下,可透過簡單的方式,養成固定運動的好習慣。

 

 

延伸閱讀

南瓜好營養 吃的正確才安心

他睡夢中猝死 出現這些警訊別忽略

小時候胖就是胖! 兒童肥胖將影響未來健康

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!