pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2018

老師要求學生一定要參加暑輔 是為了不讓他們變壞?

作者 皮諾丘

2018/06/29 12:45
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

日前有一名女網友在臉書社團「爆怨公社」表示,她與女兒討論後,女兒決定不參加國二升國三的暑期輔導,理由是功課不好,加上女兒認為「去學校也只是混時間」,乾脆別浪費幾千塊錢。

 

女網友透露女兒被班導叫去訪談,並稱對方說「難道妳想過妳媽那樣的生活嗎?」引起議論。

 

這個議題於筆者來說,真是心有戚戚焉,每次拿到學校發給導師的第八節或暑期輔導同意書,班上很多學生總是哀聲四起,「為什麼一定要參加輔導課?」「老師,我可以勾不參加嗎?」「同意書有發跟沒發不是一樣,最後還不是被強迫參加!」一開始學生還會做垂死掙扎,一直抱怨,到了國二國三就哀莫大於心死,無語問蒼天。

 

筆者也曾經是坐在底下的學生之一,學生不想參加輔導課的心態我可以理解,尤其是暑期輔導,坐在沒有冷氣的教室上課,心浮氣躁,台上的老師可能也不想上暑輔,是勉強配合學校的排課,大夥兒意興闌珊的在教室坐上半天,簡直是浪費生命。

 

這樣的暑輔某個程度來說,應該稱為安親班比較合適,現在的家庭都是雙薪,家長擔心學生暑假到處亂跑危險,送外面的安親班又比較貴,於是大部分的家長都會強迫孩子參加學校的輔導課。

 

但也有部分家長,讓孩子自己決定要不要參加,這個時候導師就會介入追問為什麼不參加的理由,家長有沒有安排旅遊、校外安親班或育樂營等活動。

 

老師的出發點是為了學生好,因為有太多的例子證明,兩個月的空窗期會讓一個原本常規跟成績中規中矩的學生,可能因為交了損友或參加陣頭廟會等活動而一夕崩盤,導師開學後可能要花數倍的時間才能將學生拉回來。

 

與其如此,不如強迫學生來參加暑期輔導課。

 

但筆者的做法是,若家長堅持不參加,我是不會苦苦糾纏,學校不該把學生所有的教育責任攬在身上,家庭教育日漸式微不就是學校做得太多太滿的後遺症嗎?

 

孩子放學後不回家,家長問老師孩子去哪裡;孩子功課不寫,家長要老師幫忙管;孩子手機網路成癮,家長要老師幫忙矯正;孩子成績退步,也是老師的責任。

 

我相信新聞中這位脫口說出:「難道妳想過妳媽那樣的生活嗎?」一定是位平常苦口婆心,關心孩子的老師,但說錯話就像潑出去的水一樣,很難收得回來,真心誠意地向對方家長道歉,我相信對方會諒解的。

 

學生為什麼不想參加輔導課,還有一個最主要的原因,就是課程沉悶又無趣,大部分都是國英數,爾後學校輔導課若能開一些針對學生需求的運動、電競、烹飪……等育樂營,我相信學生一定會非常樂意參加這樣的課程。

 

教育部一直在推廣多元,以學生為主體的教學圖像,學校跟老師也要求新求變,面對國際瞬息萬變的科技化時代,還在上傳統國英數的輔導課,未免也太落伍了吧!

 

延伸閱讀

就算不當管教 能提升孩子成績就是「認真的老師」?

家長不讓早戀 反而養出不會跟異性相處的孩子

老師罵學生的那些話 求學時代妳一定都聽過!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!