pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2017

他或許只想和妳當最好的朋友,但妳卻甘願做備胎...

作者 愛在三采

2017/12/15 15:33
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

他其實只想和妳成為最好的朋友,而不想把妳當作一個最佳的備胎。

 

但有時妳會寧願自己當一個備胎,也不想和他從此只能夠友誼永固。

 

-------------------------------------------------

 

妳知道,他心裡還有其他喜歡的人。

 

就算和他有多親近,妳也沒把握,有天可以成為他的另一半。

 

即使近來,在他最軟弱的時候,他都會第一個告訴妳;

 

即使昨天,在他最失意的一刻,是妳想方法讓他轉憂為喜。

 

為了令他展露歡顏,妳做過很多以前妳都不會做的事情,伴他去喜歡的地方,送他很難找得到的小禮物,放下重要的事情只為陪他一會兒,通宵不眠和他短訊就盼他可以安然入夢⋯⋯

 

漸漸對這些事情,妳都變得很在行,就算旁人會取笑,何必為一個人而如此卑微,但妳還是希望可以做更多更多,來為自己建立及累積一點點兒自信

 

只因為,妳始終無法習慣適應,他忽然對妳的若即若離,他看著妳,眼角埋藏的勉強,慶祝狂歡時,他始終不太投入盡興,應該會笑的驚喜,妳知道他其實未笑得開懷⋯⋯

 

偶爾妳會想得太多,以為他正在看著的人並不是妳,而是過去再得不到的那個他;偶爾妳會惶惑不安,如果那天他們和好,他還會來找妳嗎,自己是否還有可以待在他身邊的位置⋯⋯

 

因為妳試過,他會突然因為一通來電,而暫時終止和妳本來的約會,妳也試過多少次,收到妳其實不喜歡的禮物,和他沉默同遊了幾多舊街或海角。

 

 

 

有人說,怎樣也好,妳始終也是這些日子以來,陪伴他最多、和他最親近的朋友,累積了這麼多情誼與回憶,他應該也會感動會感謝,不會如此輕易就離開;

 

只是妳會想,在於他而言,其實真的是非妳不可嗎,在最初,自己只不過是一個他剛好可以依靠的人,即使自己並無乘虛而入的意思,妳還是感到這些日與夜裡,自己只是為他替補了某一個失落的身影。

 

哪一天,他可能會終於清醒,不應該再為一個舊人而沉溺下去,應該要重新開始再尋找,原本快樂自信的自己。

 

到時候,他就會記起,他其實只想與妳成為最好的朋友,而不想把妳當作一個最佳的備胎。

 

是這樣吧,這樣對他來說才是最好。

 

因此在那天來到之前,自己應該僅記不要有半點越界,去支持他鼓勵他祝福他,不要破壞打擾他復原的旅程,就等他記起,妳是他最好的朋友,就算他偶爾會表現得,他有一點為妳動心,他曾經對妳的認真,有過一絲喜歡或幸福⋯⋯

 

但有多少次,妳還是會感到難耐。

 

太多的若即若離,太多的情緒波折,令妳變得再沒信心,繼續飾演這個角色直到白頭。

 

妳知道,他心裡還有其他喜歡的人,只是妳仍會希望,他有天會真正喜歡眼前的妳,不是朋友,不是備胎,而是本來喜歡他的妳。

 

妳寧願親手打破此刻表面快樂的約會,寧願以後再沒有偶爾難得的曖昧甜蜜,提起最後的勇氣,去和他說清楚妳埋藏的感情。

 

求的,不是希望將來有天,他會為妳的付出感到內疚、會親口跟妳說聲對不起,而是只求一次了斷,不想再如此無了期地單方面奉獻、不要再麻木地感覺卑微更多,到哪天都完全忘記追求快樂的需要,直至被其他新的人新的故事所掩沒。

 

早一點讓他和妳看清楚,彼此一直逃避面對的答案,即使後來妳們可能有多少日子不會再見,也總好過,繼續飾演一個沒有自信的備胎,連自己的笑臉也不再復見。

 

(作者/Middle:香港人,常流連於網絡與臉書,喜歡寫,但不喜歡為寫而寫,喜歡觀察與亂想,但不喜歡想得太遠而忘了時間。總是很忙,但很會享受忙裡偷閒;不太幸運,但卻是一個幸福的人。讀者遍及香港、台灣、澳門與星馬等地,臉書超過90萬粉絲。不過即使只得一個人有共鳴,他就已經心滿意足。)

>>本文出自《等心息》一書

更新時間:2017/12/15 15:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!