pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/13
星期四
15°
17°
12/14
星期五
17°
18°
12/15
星期六
19°
22°
12/16
星期日
19°
22°
12/17
星期一
16°
18°
12/18
星期二
15°
21°
周三各地溫降 北台轉冷南台涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2017

為什麼要當小三,而不選擇當女主角…?

作者 商周淘客

2017/12/12 16:12
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

錯位的愛情,就像是被關在潘朵拉盒子裡的祕密,不能見光,無法分享,甜蜜中夾雜著苦澀。我相信,每一個女生都值得擁有完整的愛情,只要妳足夠愛自己,疼惜自己,幸福就在轉角。

 

●F的「小三」魔咒

 

我曾經接觸過一位個案F,在很多人眼裡,她是一位極具魅力的女性,氣質容貌出眾,事業也做得風生水起。這樣一位兼具美麗與智慧的女性,卻告訴我,她已經有7年時間沒有正常談戀愛了。

 

因為在這7年中,她交往的對象都是有婦之夫,中間換了又換,就是沒辦法擺脫做「小三」的魔咒,無法進行一段可以走在陽光下的戀情。

 

F告訴我,做「小三」的日子她並不快樂,相反地,她感到很痛苦。在漫漫長夜中一個人守著寂寞,癡癡等待,在最需要擁抱與安慰的時刻,一次次地被匆匆拋下,看著心愛的男人去到其他女人身邊。

 

7年的時光中,她的委屈無人能訴,她的真心無處交付。

 

她說,在7年前,她也曾有過一段刻骨銘心的愛情,那是她一生中最愛的男人。他們交往了3、4年的時光,已經到了談婚論嫁的地步。

 

然而,就在她憧憬著身披婚紗的幸福時刻時,一個女人闖入了她的生活,把一切的美好轟然打碎。那個女人面向她跪了下來,哭泣著說,她懷了F男友的孩子,未出生的孩子需要一個父親,求F把男友讓給她。

 

那一刻,F感到自己徹底輸了。一方面是,男友的背叛讓她的愛情無法再回到美好的從前;另一方面,那女人看起來非常可憐,F自己有優秀的學歷和事業,離開男友還有獨立生活的能力,但單憑這個女人一己之力,可能很難養活孩子。

 

最後,她心軟了,選擇了放手,雖然心痛,卻也無能為力。

 

就在F選擇離開後不久,那女人就和她的前男友結了婚,但一個偶然聽到的消息卻將她再次擊潰——那女人原來並沒有懷孕,而是用苦肉計騙了她!這對她而言不亞於晴天霹靂,但木已成舟,一切都已太晚。

 

在這件事發生之後,F就像著了魔一般,開始不斷地和有婦之夫在一起,不斷地進行著曾經為自己所恥的不倫之戀。

 

從對「小三」的深惡痛絕到親身演繹,F感到無比痛苦和委屈,但結束上一段感情後,下一段卻還是忍不住要找類似的人。她想不通自己為什麼會沉溺在「小三」的魔咒中無法自拔。

 

聽到這裡,似乎已經找到了問題的癥結所在。在F的經歷中,她曾經正正當當地戀愛,並沒有做錯什麼,最後卻成了悲慘的受害者,被人趁虛而入奪走所愛。

 

而那個騙走她愛情的女人,反而組建家庭,幸福地生活著,享有著原本屬於她的美好。這段傷心的往事,在F的潛意識中形成了一個荒謬的信念——小三甚至可以比原配更幸福!

 

在隱藏的信念驅使下,F的行為模式開始傾向於通過做「小三」獲得幸福與滿足,自己完全不自知,好像不受控制一樣,陷入了「小三」的魔咒。

 

 

●擺脫「小三」魔咒,從愛自己開始

 

在心理諮詢中的「小三」女性來訪者,當我問及她們的童年生活與家庭狀況時,回答常有類似的過往經驗——父親出軌,自己和母親相依為命……

 

這些女性目睹了父母婚姻的悲劇,無法擁有美滿家庭的天倫之樂,留在心底的缺憾,本應讓她們更加努力地去追求屬於自己的完整幸福,最終卻促使她們成為了奪走自己幸福的那一類人。這樣的結果,皆因潛意識作祟。

 

在她們的潛意識中,父親跟隨「小三」絕塵而去的畫面一遍遍回放,那個破壞她們家庭的第三者卻擁有了她們夢寐以求的幸福。

 

於是,當她們開始戀愛,這樣的潛意識會指引她們,從插足她人家庭的不倫之戀中找尋滿足和快樂,幻想著像曾經的「小三」一樣得到幸福。

 

那麼從科學角度來看,「小三」到底能不能獲得真正的、穩穩的幸福呢?

 

對於第三者關係,至今雖然有不少研究已經描述過人們尋求第三者的動機和意識,但是,大多數關於此議題的科學研究,都是演化心理學家做的,未免帶有文化偏見和環境因素的影響。

 

於是社會心理學家福斯特(J. Foster)從另一個切面著手研究:當第三者關係與其他類型的關係相比時,是否會呈現某些趨勢?

 

研究者跟蹤記錄了138個異性戀志願者的情感生活,實驗參與者的戀愛期從零到36個月不等。研究結果與預期一致:在由「第三者插足」形成的關係中,「承諾更少,滿意度更低,投資更少」。

 

對於已經成為的「第三者」來說,他們在找「備胎」這件事上,會顯得更積極,並認為他們的備胎品質更高,在關係中不忠的比率也更高。

 

這種雙向悲劇是理所當然的,包括被插足而被追到的人,畢竟,如果他們願意拋棄之前的伴侶,為什麼他們不願意、甚至喜歡再做一次同樣的事呢?這種邏輯在涉及到219名異性戀志願者的另一項調查中被證實了。

 

強扭的瓜不甜,強求的緣不圓。你成熟了,長大了,為何還讓自己的內在停留在那個被拋棄的小女孩呢?就算你有能力跟別人去爭情奪愛,何不省下那處心積慮的辛苦,去種一朵屬於自己的玫瑰?

 

當人們活在過往中,那些看似負面的故事掩蓋了真心,障礙了人們領受美好和享受生活的能力。人們對這些故事的認同代替了真愛,促使人們向外去索求,越要越空虛,越討越寂寞。

 

「小三」得到的幸福總是短暫,用掠奪、背叛換來的愛情,會讓你背負著愧疚感與空虛感,這樣的交換一點都不值得。

 

每一個生命都是獨特而美麗的,每一位女性都值得擁有完整而幸福的愛情,必須掌握一個祕訣,這個祕訣就是:你要打心底地去愛自己,疼惜自己,尊重自己。

 

你要真心地告訴自己,美好如你,在生命中一定會遇到一個欣賞你、愛護你的男人,收穫一份完完整整的、全心全意的愛,你絕對有這樣的能力和運氣。

 

當F開始珍視自己,相信自己值得擁有百分百的幸福後,「小三」的魔咒不過是袖子上的一顆塵埃,此後,她大步而光明地走在自己的人生道路上。

 

你問我F後來的故事呀?在一年之後,F小姐認識了她現在的丈夫,他們步入了婚姻殿堂,如今都有兩個兒子了。這便是F終於做回女主角的故事,和她臉上幸福的微笑一樣隱祕。

 

(作者/趙安安:台灣大學社會學系畢業,香港大學心理學博士,台灣人。美國心理學會(APA)會員,香港台灣婦女協會(HKTLA)前會長,國際書法治療學會(ISCT)副會長。香港《健康創富》雜誌心理專欄作家,鳳凰FM、荔枝FM等平台知名心理主播,收聽總量過千萬,廣播節目《安安老師的心理課》訂閱量高居蘋果Podcast健康類欄目全球排行榜首位。)

 

>>本文出自《來練愛吧:心理學家的心靈處方,讓你鬆開糾結,安心去愛》一書

更新時間:2017/12/12 16:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡