pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2017

遲遲等不到白馬王子的妳,是否該妥協了呢?

作者 因寫作而樂著

2017/11/29 15:15
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《老九門》劇照

有些日劇裡常會討論適婚年齡的女人不結婚,或是一直選擇單身,這個現象不要說是日本,台灣也很普遍。

 

尤其我身處的廣告行銷圈裡,隨便抓一把女性裡面結了婚的肯定不超過10%,限縮到所謂大家認為該結婚而未結婚的拉警報年齡女子(31~40歲) 感情狀態「單身」的比例恐怕也高到嚇人。

 

很多人會說,這些女人眼光長在頭頂上,或像個工作狂忙到沒空談戀愛,要不就貼標籤說她們習慣了夜夜笙歌的生活,沒辦法在感情上定下來。

 

殊不知這些女人其實渴愛到不行,常常有很多傻子為男人掏腰包,或是一戀愛就忘了工作寧願拋下一切的KPI。

 

她們不是不想結婚,她們超想擁有美滿的愛情,她們只是跌跌撞撞後,怎麼也走不進婚姻(或無法在婚姻中維持一個穩定的狀態)。

正確來說,是某種「無能」的症候群,不要誤會,她們通常擁有很好的工作能力,也很會打點自己的生活,但是她們最無能的部分,是往往沒有跟自己妥協的能力。

 

很多女孩子從小就會幻想有一天會出現一個又帥又多金的白馬王子,直到20幾歲,他們發現男人總是有很多的缺點,帥的不體貼,多金的不專情,平凡的又很無趣,然後日子過著過著就30幾歲了。

 

她們發現好男人常常可能賺得沒有自己多,或是雖然條件不錯也忙著想結婚,但故事的背後總有一個想要催促媳婦生孩子或跟公婆同住的家庭,或是孝子背負著家裡的財務重擔。

 

有時對方樣樣好,就是沒有自己的興趣跟嗜好,每天黏著女人問她吃飽沒,睡飽沒,出去小心,回家記得報備,女人三兩下就覺得日子每天日復一日好像Copy/Paste,不是不好,只是有點無聊有點煩。

 

有點壞的男人,沒有結婚打算,或總是摳門要女生各方面都多負擔一點,有的喜歡到處留情把妹心還不定,久了女人也覺得這麼沒誠意不如不要交往算了。

 

想要走到結婚的終點別無他法,互相妥協忍讓是必經之路,只是這些單身的女人的妥協忍讓是有限度的,你可以賺的沒她多,但你至少要有一顆積極進取的心,展現你對自己和事業還是有衝勁。

 

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

 

 

你可以脾氣不是太好,但不能沒有邏輯道理就亂發飆。你可以不帥也胖,但一定要乾乾淨淨有品味。你可以不知道要吃甚麼或不知道約會要去哪,但一定要拿出手機認真查,然後立馬帶路前去。

 

你可以是聽父母意見的好兒子,但一定要願意為女友的權益跟家人認真Fighting。這些女人,她們不缺錢,也不乏追求者,她們只希望自己愛的人能夠值得她們愛,能夠有心又用心地對待她們。

 

但全世界實在沒有一件事情比要一個男人持續主動表達有心又用心更困難的事了。

 

男人通常就是一種追到手就懶的動物,也是一種非常習慣導向的生物。當他們覺得彼此的狀態穩定,他們就收起掠奪獵物的猛勁,過著安安穩穩的生活,如果持續散發男性的威猛,肯定是他覺得身邊還有許多未到手的獵物待捕。

 

這些單身的女人因為在職場也有一定時間,生活和工作都在穩定的狀態內,沒有沈重的家累和小孩要照顧,通常這些女人往往光鮮漂亮,而且慢慢找到許多取悅自己的方法。

 

或許,包包一揹就殺去南半球或飛越半個地球。男人往往喜歡幻想自己是荒野中的一匹狼,結果35歲以後,他們發現,變成不羈的狼的卻是這群女人。

 

開拓了眼界,女人發現這世界真的好大,她們沈迷於生命中出現許多新奇未知事物的癮,她們捨不得停下來,她們貪婪地攫取這些讓她們內心一再澎湃的新鮮人事物,相較之下,大多數的男人都太無趣了,無法帶給她們生命中新的火花。

 

而一樣見多識廣又有趣的男人,壞處是工作或生活都不容易太穩定。對,要找到是個叢林冒險家又同時在華爾街工作的男人非常稀少。

 

無法妥協呀,女人想了想,也許也約會了幾次,但終究還是讓彼此的關係默默地淡掉了。

 

然後,繼續無所謂地前進,也無所謂地等待,與其找到一個不適合自己的,不如自己一個人獨居吧。好險,現在這樣的女人越來越多了,三五好友約一約,吃飯喝酒八卦一下,絕對沒有妳想像的那樣寂寞。

 

她們深信,真正最恐怖的寂寞是,有人在身邊,心卻孤單到不行的荒涼。

 

(作者/御姊愛MissAnita:三字頭巨蟹座,念過政大新聞所博士班,待過外商公司和台灣百大企業。骨子裡是男人的女人,最喜歡的事是一個人的海外旅行。現為姊妹淘網站駐站兩性作家。)

 

>>本文出自《只是不想將就在一起》一書

更新時間:2017/11/29 15:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

因寫作而樂著

  • 以文字為生,誤打誤撞開了出版社,只要能吃能睡能寫能編,日子就樂了。別羨慕哥,哥開出版社得跑三點半的

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!