pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2017

女人們:單身是種幸福的姿態,享受豐盈無畏的獨處吧!

作者 Marie Claire美麗佳人

2017/04/26 11:06
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「我不是一個寂寞的人,我從來不寂寞。獨身一人沒什麼好傷悲。我想說的是,我不覺得單身代表缺少什麼,我不認為自己有什麼空虛的情緒需要被填滿。」──珍妮佛羅倫斯

嘿,單身的妳,享受這樣的狀態嗎?還是心裡仍不時很沒底氣地質疑自己:我這樣是不是有問題?其實,「單身」才能體現一個女人最豐盈,最自由,最無所畏懼的狀態!



直到今日,社會對單身女子還是很不友善,尤其超過某個年紀後,人們的想像便不可遏抑地惡意起來,不是「機車神經質缺乏性生活」,就是「太挑太勢利自以為條件好」,就算妳努力維持高顏值高收入高EQ,自給自足,恬靜安好,人們還是會冷冷丟一句「生不出來了啦」。等等,為什麼女人一定要結婚?一定要生子?

在《我是盛女:一位單身女作家的心靈成長史》一書中,作者凱特柏力克提到,早在18世紀美國就出現一小群戲稱自己是「幸福單身教派」的女子,她們拒絕「為家庭生活犧牲自我」,認為單身生活是「社會與個人的珍貴狀態」,《小婦人》的作者露易莎艾考特便是其中之一。

她們認為,唯有單身,女人才不會因為社會和經濟要求而失去完整性,「自由是比愛情更好的丈夫。」廣義來看,或許每個女人內心深處都該一定程度地保持「單身」,時時覺察自己靈魂是否還安頓,還是不知不覺遺忘消耗了自己?

●單身教義一:沒人可以隨意標籤妳

不管親朋好友怎麼看衰妳、用「敗犬」「剩女」試圖定義妳(換成「勝女」也沒有比較好OK,舒淇還不是結婚去了~嘖),重點是妳內心要清楚明白。

單身,或許是因為之前遇到的人不適合,妳決定靜止等待;單身,或許是因為妳不希望被固定,嚮往保持開放的情感關係;單身,或許是因為妳誠實地理解自己其實不適合家庭或成為母親。單身,或許是因為恐懼失去心靈的敏銳與自由,不想輕易成為「XX夫人」「XX媽媽」,向豬隊友或尿布奶瓶妥協。

一定會有道德魔人,認為上述都是「因為妳只想到妳自己」的任性藉口,但是一個人的生命狀態從來就不需要另一個人允許。在以「女人」身分思考究竟該不該加入多數 play one 成為妻子母親前,或許應該先作為一個「人」思考:妳想要什麼?然後為自己的選擇承擔。

●單身教義二:懂得享受孤獨

凱特在書裡提及,「我們喜歡假裝只有單身的人才寂寞,而治療方法是找人湊成一對。然而,每個生命都至少含括了一些寂寞。」人本來就是孤獨的,無論是不是單身,寂寞總會在某個條件符合的時刻死灰復燃。

或許是搬到新城市,或許是滯留在某段痛苦的婚姻裡,或許是失去心愛的人,也或許只是某個睡眼惺忪幫小孩泡牛奶的清晨,你會瞬間清醒無比地意識到某種全然的孤獨。個體要擺脫寂寞是不可能的,最好的方法是學習與它共處。

為自己培養某個可以單獨進行的嗜好吧,不要老是仰賴社交媒體(或某個實體伴侶)排解寂寞,當妳享受「妳自己」的陪伴,才能擁有最安穩的平靜。閱讀,繪畫,寫字,散步,插一瓶花,完成一片拼圖,什麼都好,在那個當下妳只需要取悅妳自己。

●單身教義三:忠於自我的情慾   

單身女子經常被晦澀地暗示,不是異性戀就是同性戀;不是天使(禁慾的老處女)就是妓女(浪蕩的小三),而且妳必須非得是其中一種,才能被普羅大眾接受。凱特為我們找到了詩人埃德娜.米萊做為精神領袖。

只有153公分的埃德娜,有一頭魅惑的紅髮,她不漂亮但迷人,聰明慧黠令當時一票青年才俊心碎。她隨時跟喜歡的人上床,男女不拘,而且一切按照她的玩法,她把這些情愛生動地寫進詩裡,完美實踐單身女子的身體自主性(怎麼想到那個歌壇小天后誰……)

埃德娜的性自由非常重視「誠實跟自己相處」,「一次專注在一位情人身上,即使只維持一個晚上。若沒有感覺,也不要偽裝,更拒絕做出男方想要或期待的行為。」比起壓抑感情或乾脆說謊的偷吃世界,埃德娜的忠於自我才是真前衛。

單身的妳何不嘗試擁抱情慾流動,就像埃德娜試圖告訴妳的,「妳要非常非常重視自己的生命,想愛誰就去愛誰,而且大量地、豐盛地去愛。」

無論出自什麼原因,只要妳處於單身狀態,都請自信地相信,過去和現在都有許多女人堅持以自己的條件過自己的生活,而妳是這個歷史悠久的高貴傳統的一部分。

即使妳擁有伴侶甚至家庭小孩,依然可以將單身視為一種精神態度,永遠記得空出一段時間與空間與自己的性靈獨處,只有妳懂如此滿足的自由。一起單身吧,女人們,為自己享受富饒且活躍的獨處吧!

>>本文經《美麗佳人》同意授權轉載

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/04/26 11:23
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Marie Claire美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚媒體。Think Smart, Look Amazing.

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!