pm2.5_icon
PM2.5值 23低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2017

單身許久為了等待完美對象?別做夢了!

作者 時報出版

2017/01/13 08:00
▲圖片來源/好享看影視娛樂提供

台灣的家長非常奇怪,他們大多反對自己的孩子在國高中、甚至大學時交男/女朋友,卻希望孩子在出社會一兩年後趕緊結婚。彷彿結婚對象會從天上掉下來一樣,想結就可以結。

這樣的想法在以媒妁之言為主要結婚管道的年代,或許還行得通。

但在自由戀愛的年代,談個戀愛就像是在戰場廝殺,年輕時若沒有經驗,年紀越大越不容易找到對象。

30幾歲了卻還沒有談過戀愛,不論男女,都會被貼上「有點問題」的標籤。

當然許多人就只是因為忙碌、生活圈小、工作性質不易認識朋友等因素,導致單身多年。但這樣的人在認識新的對象時,難免會被懷疑是否生理、心理有缺陷,才一直交不到男/女朋友。

偏偏,單身越久的人,常常特別挑剔。我可以理解這是一種類似近鄉情怯的心情,畢竟都已經單身這麼久了,既然要談戀愛,就非得找一個完美的對象啊!

不過,我必須奉勸各位,千萬不要抱持這樣的想法。當然,如果你對談戀愛已經不抱任何希望,那麼可以試著尋覓你的完美另一半。

但如果你還想奮力一搏,想在被擇偶市場完全淘汰之前,找到一個可以談戀愛的對象,那麼你就必須放下自尊,捨棄你設定的各種標準,先取得進入戀愛世界的門票。

世界上沒有完美的對象,這句話大概所有部落客、兩性作家都講爛了,卻仍然有很多人抱持著這樣的幻想在尋找另一半。這或許可以歸咎於日劇、韓劇、浪漫電影為我們編織了太美好的世界,但你要知道,這些影劇作品不用為你的人生負責,如果因為看不清現實而孤老終身,苦的也是自己而已。

不過,孤老終身一定不好嗎?我並不認為。

單身有很多好處,可以自由自在,不被束縛。如果選擇單身而充分享受了單身的好處,也是美事一樁。

慘的是,有些人徘徊在兩者之間,既嘗不到愛情的甜美,也嘗不到自由的滋味。

「無論如何,交往之前都想想豬吧!豬這輩子可沒談過戀愛,就被做成香腸了。」

時報出版《厭世動物園》1/12熱烈預購中!

☻ 當個人意見走進《厭世動物園》跨界對談暨新書發表會

2/12(日)16:00-17:00 ▍2017台北國際書展 台北世貿中心一館 藍沙龍

☻ 當盧建彰走進《厭世動物園》跨界對談

2/25(六)14:30-15:30 ▍台中誠品園道店3F藝術書區

(作者/ 厭世姬:住在厭世動物園ㄉ一隻厭世的姬(雞),廢廢ㄉ,懶得洗衣服整理房間,懶得運動,懶得吃健康的食物,擁有很多粉紅色的名片,興趣是孵蛋。)

>>本文出自《厭世動物園:天天都有ㄐㄅ事,天天都厭世 ~》一書

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!