pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2018

他也不是不喜歡我 為什麼我們就不能簡簡單單地互相關心喜歡的相處下去呢?

作者 H

2018/11/12 08:07
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

親愛的H:

 

你好!我和這個男生相識於六七年前一個大學聯校的活動計劃,相處了約大半年,也一起到過海外交流,但也沒有特別相熟,就是飛機上交談過一整個航程,內容大概是對未來的計劃與盼望,之後便各散東西。

 

 

去年初我轉到一間新公司工作,想不到重遇了同樣在那工作的他,我們開始了頻繁的互動,他也經常主動約我喝咖啡和晚飯、看電影等。到了年末,我因為別的工作機會決定離開那間公司,送別晚餐時他不知是出於不捨還是其他原因,一整晚他都摟著我,也有親臉頰和擁抱,我覺得有點奇怪也沒有抗拒,而且對他也有好感。

 

 

之後斷斷續續的像普通朋友一般的訊息聯繫,到了今年四月,他邀我一起去附近小城市遊玩,我也高興的答應了。當天正下著雨,他撐起了傘,摟著了我的腰,我也自然的輕挽著他的手,之後一整天我們都像戀人一般,親吻擁抱談笑玩樂。

 

 

回家之後他就要出差一星期,可是儘管第二天早上要清晨起床,抵達外地的他仍與我談了一整個通宵的電話。之後幾個月我們就像一般的戀人相處,除了一點:他不想讓家人知道,因為他剛結束一段感情,那女生曾經融入了他的家人圈子。

 

 

而且九月開始他就要到外地工作三年,他暫時不想要跟他的家人去解釋太多,但他對不遠的未來的規劃中都也還有我,所以我也由他了,也一直在他身邊噓寒問暖,好好陪伴他。可是到了六月底,他忽然就說希望我們趁關係是美好的時候慢慢減少聯絡,好好告別,我最初也認同,後來實在受不了就跟他說出了我的痛苦,於是又在一起了兩個星期。

 

 

不過之後他又重複冷淡,我知道他在忙但也不可能忙得如此冷待我,我設想過各種可能,迫自己放棄他,可是言談間又能感受到他對我仍有關心在意,過去的回憶也不是只有我一個人在珍惜回味。只是不論我做什麼說什麼,他似乎都不打算回頭。

 

 

我努力過好自己的生活,但偶爾脆弱時還是會想為什麼他能如此灑脫的放棄我們美好單純的感情,我也從未要求過什麼名份和承諾,他也不是不喜歡我,為什麼我們就不能簡簡單單地互相關心喜歡的相處下去呢?

 

 

H,請問他到底在想什麼呢?(他是非常不習慣吐露感情上心聲的人)我和他還有機會發展嗎?如果沒有又應該以什麼樣的方式相處下去呢,我實在不願意在彼此的生活中完全消失⋯⋯先謝謝你了。糾結的人上。

 

 

H這樣說

 

很殘酷的將妳的來信做個重點歸納:大概就是妳認識了一個男生,初期妳以為你們像是男女朋友,後期發現他希望淡出,但妳無法接受。在這段文章當中,我最有感覺的一句話出現在後半段「他也不是不喜歡我」這幾個字!

 

 

在我看來,年輕男女在感情當中,常會有的一種盲點就是擅自認為:「喜歡一個人」應該會持續很久,又或者:「喜歡一個人」的強度,不會隨時空改變而有所增減。我不想否定妳說對方「也不是不喜歡妳」的這個陳述,但我必須質疑的是,那個喜歡的程度,是不是並沒有像剛開始那麼的高?

 

 

也就是說,他喜歡妳,但已經不像初期那麼喜歡妳,以至於他覺得依舊像初期那麼喜歡他的妳,無形中給他帶來了壓力,因為似乎他如果不像從前那樣對妳,妳就不會認同他的態度,因此他決定,乾脆把「喜歡的程度」全部拿掉,這樣妳就不會有期待,他也不會有壓力!

 

 

而在面對這樣的狀況的妳,還要問我說,你們應該如何相處下去,妳不希望他消失在妳生活中?其實很簡單,如果妳可以接受對方用「不像之前那麼喜歡妳」的態度對待妳的話,那麼他就依舊可以活在妳的生活中,因為這樣對他而言,並不會存在任何壓力。反之,如果妳還是希望對方用一樣的強度喜歡妳,那他只能選擇離開,畢竟那樣不會有麻煩!

 

 

最後我要提醒妳,從妳的生日來看,妳太過於堅持自己的看法和想法,有時候,一廂情願不會替自己帶來什麼好處,反而會傷害自己。然後那個對方,其實也不過就是個隨心所欲的大男孩罷了,別妄想要限制他的自由,你們在本質上,其實存在著不適合的地方!

 

祝福妳。

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

 

 

延伸閱讀

我是外國人 愛上華人的她...我們是同性戀!

原本要跟我結婚的他 忽然對我說他早就不愛我了!?

我的男朋友是拉丁人 但是們相隔兩地!!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡