pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2018

時間久了感情淡了 要不要分手?

作者 遠流出版

2018/07/20 09:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

有個男生問我,和戀愛兩年的女友相處久了,好像越來越沒有感覺,要不要考慮分手?

 

一般另有新歡的人,都愛拿時間久了、感情淡了做分手的幌子。但我還是姑且心懷良善,來聊聊這個全宇宙百分之九十九的人可能都想過的問題。

 

提到分手,還能找出比「時間久了、感情淡了」更無法反駁的理由嗎?

 

任家萱和張承中鬧離婚那會兒,聲明裡寫:「我不再像以前一樣全心全意只為愛情而活,所以我與阿中的愛情,也一點一滴消失了。當夫妻的我們真的不快樂,已經存在的問題依舊存在,硬是要改變自己改變對方,我們都沒辦法。」

 

很多人唏噓不已,在任家萱遭遇嚴重燒傷和事業低谷之際,張承中仍然執意成婚。但愛情經得起風雨,卻未必經得起平凡。

 

好在,輿論的風向,並沒有一味苛責,反倒有不少祝福。好像大家日益理解,愛之艱難,並不是付出就一定有結果。就像李宗盛在離婚聲明裡寫:「我們的愛若是錯誤,願你我沒有白白受苦。」也越來越成為情感失利的療傷箴言。

 

時代變了,離婚不再是禁忌、羞恥或諱莫如深的隱私。至於分手,更不值一哂。

 

網上一度流傳一份敦煌出土的「放妻協議」:「凡為夫婦之因,前世三生結緣,始配今生之夫婦。若結緣不合,比是怨家,故來相對……既以二心不同,難歸一意,快會及諸親,各還本道。

 

願妻娘子相離之後,重梳嬋鬢,美婦娥眉,巧逞窈窕之姿,選聘高官之主。解怨釋結,更莫相憎。一別兩寬,各生歡喜。」非但沒有絲毫哀戚,反而看出瀟灑和通透的意思,引來交口稱讚。這些都是進步。

 

但伴隨進步而來的,好像也包括更多的藉口和說辭,彷彿愛情囊括了越來越多的自由,卻不用擔負相應的責任。相愛時你儂我儂,待到相看兩厭,說一句「時間久了,感情淡了」,就能一拍兩散。

 

如此輕率隨意。

 

愛情,的確是一個複雜的過程。有臉紅心跳荷爾蒙加速分泌的生理反應,有言語投契做什麼都幸福的甜蜜時光。

 

可是,當新鮮感褪去,重複度加劇,開始步入平淡的日常,很多人不再選擇直面瑣碎,而是轉身迴避,或者另覓良緣。

 

如是的愛情,就像一場持續迴圈的單機遊戲,戀愛中每個場景都是刷怪物開寶箱漲經驗,一旦遭遇困難,立即按下儲存鍵,做好分手再重新加載回劇情主線的準備。

 

單機遊戲模式的愛情,享樂永不消失,分手也大無所謂,反正新鮮感沒了,換一個人從頭來過就好。因此,多情的人常常最無情,被動的人每每最觸動。太多癡男怨女,太多負心薄倖,就在這樣的主幹上滋長出各不相同的枝枝蔓蔓。

 

可惜,永遠在儲存、加載的愛情,固然有一時一刻的心動,說到底仍然是滿足排遣寂寞的低層次需求,不僅乏味、重複,還是對彼此生命的浪費。

 

成熟的愛人會懂得,平淡是愛情必經的挫折,從來沒有一條坦途能從幸福到幸福。個中的規避和跨越,需要兩個同樣用心的人攜手跨越。能一起享受甜蜜,是緣分;能共同克服平淡,是璧人。

 

從戀愛到婚姻,從緣分到璧人,是每段愛情的成人禮。

 

電影《愛的萬物論》講的是史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)的故事。年輕的霍金在舞會上與第一任妻子珍相識,很快墜入愛河。熱戀之際,霍金卻查出了肌萎縮性脊髓側索硬化症。

 

醫生給霍金下的結論是:最多再活兩年。但珍深愛著霍金,她毅然選擇與霍金完婚,並在婚後照料霍金的日常起居。

 

然而,霍金挨過了一個又一個兩年,珍卻日漸感受到生活的重量。長時間的看顧、陪伴與幫助,消磨了一度盛大的愛意,留下日益擴散的嫌隙。

 

終於,兩人出現矛盾,以至於到分手的地步。全片的最高潮,珍流著眼淚對霍金說:「我是愛你的,但我以為你只能活兩年。」

 

偉大的霍金,後來有了第二任妻子,是他的護士伊蓮。

 

相較這種程度的煎熬和抉擇,普通的「時間久了,感情淡了」,實在不必恐慌,也無須著急自問是否繼續。真要糾結,不妨先想想,如何克服,在更深刻的維度上,尋覓全新的樂趣和眷戀。

 

如果不願,也不敢,可以放棄,也給對方一條生路。但記得承認,並不是愛情的錯誤,也不是時間的問題,千萬別拿「誰也沒辦法」做為搪塞,坦然接受自己是個失敗者,不配擁有更高級愛情的現實。

 

和不同的人談相似的愛情,不是富有魅力,而是花心幼稚。真正圓滿的愛情,是和一個固定的人一起,不斷親嘗愛情的百般滋味,風雨在前,永不放手,彩虹乍現,永記心間。

 

>>本文出自《成大事者,都敢對自己下狠手》一書

 

 

延伸閱讀

男人想不想追妳 「59秒」定勝負!

工作狂真的熱愛工作?說不定是…邊緣人?

跟不懂獨處的人相處──很累

更新時間:2018/07/20 11:48
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!