pm2.5_icon
PM2.5值 35低
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2018

解鎖妳的信念教條 不然一生都難有男友...

作者 AWE 情感工作室

2018/06/09 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

大部分的女生從小就被教導要當個好女孩,就像男生們被教導要當個好男人一樣。但社會規範對男女的好壞定義仍然許多的歧見,這也導致了很多女性在長大成人之後,對於跟異性相處有許多刻板又不真實的信念。

 

我聽過很多女生跟我說:「因為我們家比較保守,所以我不知道怎麼跟異性相處。」同樣出身於保守家庭的男生不見得會有這個問題,因為社會的遊戲規則就是男人要去追女人,而且男人的風流是被允許的。

 

假設今天有個男人有7個女朋友,一週7天每天換一個,可能很多男人會覺得他很厲害;但如果一個女人說自己有7個男朋友,一週7天每天換一個,不要說男人怎麼看了,可能連女人都覺得這樣很糟。

 

這就是社會結構下的男女不平等,而這樣的不平等,通常是男人與一些認同父權主義的女人一起建構的。

 

也是為什麼保守家庭的女孩會不知道怎麼跟異性相處,男孩卻可能沒有這個問題的原因,因為他們被教育的教條基本上是為了保障男人的權益而制定的。

 

想想看,貞潔牌坊是對男人有利還是女人?從一而終是對男人有利還是女人?苦守寒窯十八年是對男人有利還是女人?

 

這些從以前就一直被提倡的女性行為,沒有哪一條是對女人有利的,但它們被列為英雄,因為人們要女人都能效仿這樣的行為,這樣男人才安全。

 

換到現代,女人矜持對誰有利呢?女人不對沒興趣的男人假以言笑對誰有利呢?女人不隨便跟男人出去對誰有利呢?還是男人,這一切還是為了男人的安全感,唯一的差別只有現在可以講話了。

 

花了這麼多時間講這些,並不是要激起各位對男人及父權社會的憤怒。

 

只是要告訴大家,過去妳所接收的教育可能是來自妳的家長,妳的父母告訴妳身為一個好女孩要怎麼樣,但他們的這一套也是來自他們的父母,這是一套代代相傳的制度,但這些制度最一開始只是為了要保護男人的安全感而已。

 

這些制度在過去很重要,因為如果妳不遵守,可能就要被帶去浸豬籠,可是現在的社會已經不一樣了,沒有人會因為妳對男人笑就對妳施以鞭刑,所以妳自由了,妳可以自由選擇自己要用什麼態度來跟男人相處。

 

過去,父母可能告訴妳:「女生要有矜持,不可以隨便跟人家出去,也不要接受別人的禮物,如果妳不喜歡人家,就不要給人家機會,這樣會害別人誤會。」這些教條很棒,的確會把妳教得很有禮貌,但不見得會讓妳在感情上一帆風順。

 

妳的父母告訴妳這些絕對是為了妳好,但他們可能沒有意識到,在他們的年代的成功模式,到妳的年代可能已經不管用了。

 

我聽過一個例子,有一個女生因為跟發生過關係的男友分手而陷入崩潰,因為從小她的母親就告訴她:「妳要把初夜留給未來的老公,這樣才能得到幸福的婚姻。」

 

這句話變成了她的信念體系,所以她深深相信,自己失去了初夜,就再也得不到幸福。

 

她媽媽的教條或許在那個年代是適用的,但放到了現在,我們大家都知道,要找到沒有婚前性行為的女生實在也不是件容易的事了。

 

但很多有婚前性行為的人顯然婚後也過得挺好,初夜有沒有留給未來的老公跟幸不幸福其實真的沒有太大的關係,但這個女生不知道。

 

只要她一天將這個信念奉為真實的教條,她就一天走不出「無法幸福」的詛咒中,即便其他人都知道這不見得是真的。

 

這就是非常明顯的信念系統影響我們的一個案例。我們再回過頭來看其他常見的例子是怎麼影響到我們的:

 

女人要矜持,所以當妳遇到喜歡的對象也不敢主動出擊,否則就不符合矜持,於是妳只能眼巴巴的看著喜歡的男人被那些一點也不矜持的賤女人吸引,然後過著幸福快樂的日子。

 

不要隨便跟不喜歡的對象說話,否則人家會以為妳對他有意思,所以妳總是板著一張臉的跟那些妳沒興趣的男人相處,這造成了妳根本沒機會多去認識這些妳一開始就沒興趣的男人的內在,這不僅造成了妳沒什麼男性朋友的狀況。

 

更糟的是妳很容易在根本對別人不夠了解的情況下喜歡上對方;不要接受別人的好意與禮物,所以當別人只是想做些事情取悅妳的時候總是被妳拒絕,久而久之沒有人想這麼做,因為沒人想讓自己碰壁。

 

看到了嗎?這些信念不斷影響妳的行為準則,進而帶給妳眾多妳不想要的後果,但妳卻還有很可能無法捨棄它們,原因是妳不想成為父母口中的「不矜持的女人」。

 

我們不想失去別人的愛,即便我們知道那很蠢,但我們寧可讓自己很蠢也不想被討厭。所以小時候妳不敢跟男生玩,因為怕被好朋友討厭。

 

長大妳不敢跟男同事打鬧,因為怕被女同事說閒話,這是一個不斷的循環,因為妳沒有勇氣跳出自己的框架,妳寧願讓自己困在這樣重複循環的圈子裡,寧可得不到自己想要的關係,也不要被討厭。

 

醒醒吧!妳有沒有發現,沒交過男朋友的女生,身邊的朋友有非常高的比例也沒有交過男朋友,否則就是交往的數量極其稀少?那是因為她們的觀念相近,而且排斥那些能吸引男人的女性。

 

所以在這樣的群體中,會有一些共同的信條,當有人想打破規矩的時候,就得承受一些改變所帶來的不適應。

 

這些不適應在一開始的時候會很令人不舒服,但久了之後,反而會開始帶動其他人前進,因為這些女生並不是不想交男朋友,而是自己的信念也被卡住了,或許她們也早就想開始新的嘗試,但沒有勇氣當開槍的第一個人。

 

我不會要妳捨棄原本的朋友圈與家人,但我希望妳知道自己在做什麼,我希望妳的每一個行為都是發自內心而做,而不是為了迎合別人或是避免被討厭。

 

妳當然不必對每個妳不喜歡的男人放電,那太累了,但妳可以開始嘗試多跟不同的人接觸,甚至試著讓彼此的相處更加愉快,或許妳會發現許多過去不曾發現的事。

 

妳可能會突然發現某些同事其實很有趣、有些不熟的朋友其實有很多才藝、有些討厭鬼有著令人心酸的過去,這些都是在妳願意敞開自己以後才有機會發現的新天地。

 

而在妳敞開自己以後,妳也會發現許多的機會及異性不斷的朝妳靠近,僅僅只是因為妳打開了過去的信念枷鎖,妳就能得到許許多多意想不到的結果。

 

延伸閱讀

 

如果變得有自信 人生就能活得更自在嗎?

 

變胖10公斤 妳確定他還愛妳嗎?

 

別被以前的事所綑綁 你還有未來呢

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡