pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
19°
21°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2018

別再試圖挽回他,又不是在演偶像劇!

作者 愛在三采

2018/02/09 10:56
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

「 唉鳳八,我哪裡比不上她的前男友?」

 

「 大概是他比你長吧⋯⋯我是說前男友比男友長一個字。」

 

有一種感情,叫做「如果過去還值得眷戀,別太快冰釋前嫌」。

 

這句話是出自王菲的〈匆匆那年〉這首歌,林夕填的詞,大意是在說我們年少時多少都經歷過一段刻骨銘心的愛,然後這個人離開了身邊,卻走不出心田。

 

於是我們帶著那股惆悵長大,卻依然惦記著舊的人,期待著有朝一日的我們能重新再見,並且因為彼此心中還有對方,再次重新相戀。

 

哇靠,聽起來超級浪漫的!

 

在多年之後,曾經的戀人又回到了身邊,兩個人都長大了些、成熟了些,當年青澀的愛,如今有能力讓它更好了,我想我們真的是天造地設的一對,是上天的旨意,要我這輩子只跟你相戀……

 

……喂,醒醒吧!這裡是現實,不是在拍電影啊!

 

那個人早就走進別人的生命中,讓過去就只是過去了,而你還留在憧憬裡,痴心絕對的等著前任回頭幹嘛?是期待有一天前任會被雷打到,突然大徹大悟,回頭找你嗎?

 

好,就算那些前任終有一天會回心轉意好了,有件事我就更不解了:既然你的心裡只有前任,那幹嘛答應跟別人交往?

 

是你在等待的過程中按捺不住長久的空虛寂寞覺得冷,還是一時意亂情迷的覺得別人能夠取代那個人,然後交往之後才發現,原來情人還是老的好,對不起謝謝你的愛,讓我明白我還是最愛那個曾經的深愛?

 

Ok fine,我們都是傻瓜,是我們一廂情願讓你予取予求,而你只是不想看我們那麼辛苦,所以勉強接受我們的噓寒問暖、我們的呵護至極,勉強接受跟我們交往,勉強接受我們把你當成真愛,而你都知道是我們錯愛,卻又不忍心說破而已……

 

什麼,你說是我們自願要付出的,你根本就沒要求過我們付出?

 

對對對,是我們不好我們不對,那我們最後也只能送你一句話:不想冰釋前嫌,那你就守身如玉一點!

 

在陳奕迅的〈世界〉這首歌裡頭,有兩句描寫愛情的歌詞,我覺得寫得很好。他說:

 

原來愛情的世界很大,大的可以裝下一百種委屈。

 

原來愛情的世界很小,小到三個人就擠到窒息。

 

愛情,永遠都有一種獨占性。那是一種只屬於你跟我的情感,不容許他人介入的情緒。

 

 

就像是一間套房,裡頭的房客只能有一位,如果你同時出租給兩個人,除了有個人勢必要搬家之外,你還會被告詐欺。

 

但談戀愛無法對簿公堂,說你欺騙,也無法控訴那個人侵占。所以,大部分被這種心中還有誰的對象給傷害了,也只能摸摸鼻子自認倒楣,頂多就是上網咒罵你一頓罷了。

 

但更多時候,除了罵,更氣的是自己為什麼比不上那個誰。這倒是有點非戰之罪了。

 

回憶之所以為回憶,就是因為連苦澀的部分事後回想起來都很甜美。

 

就好比男人當兵一樣,每個男人從軍的時候苦得要命,每天都在臭罵那些班長排長連長營長的,卻在退伍之後,每一件狗屁倒灶的事都能拿出來說嘴一番。

 

但如果你問他:「那要你再當一次兵呢?」十個男人有十一個都會跟你說:「拎杯謀愛!」

 

是的,不是你不好,而是回憶會自動把一個人、一件事給神格化了。畢竟,如果說每段感情會分開,都是有一方、甚至是雙方有問題,那怎麼可能分手之後,突然之間每個問題都變得沒問題了?

 

其實,他們只是眷戀著那種又酸又苦,苦中卻帶甜美的遺憾罷了。就像是張愛玲的《紅玫瑰與白玫瑰》裡頭說的:

 

也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。

 

娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是「床前明月光」;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。

 

是呀,黏在身上的飯粒只會讓人想拿掉,而烙印在心上的那顆痣,卻不是說放就放的。所以,遇見這種人,最好的方式就是也成為他們的前任,去當那顆硃砂痣。

 

因為他們太喜歡那種分離的痛楚與惆悵了,喜歡到自以為是瓊瑤小說裡的主角,一定要在某個下雨的夜晚,在那個街頭的轉角又跟妳巧遇,然後先是驚訝,接著問妳一句:「最近好嗎?」

 

接著,他會展開挽回大攻勢,什麼照三餐關心呀、約妳看電影呀、聊聊往事呀、溫馨接送情呀……諸如此類的事情,只為了跟妳破鏡重圓,再續前緣。

 

但談戀愛,要的是兩個人能好好的一起往前,誰要跟你一起演瓊瑤,當什麼痣啊!現在都看日劇韓劇歐美劇比較多了啦!

 

對於這種房間裡面永遠都有一個誰的,就別去爭那個房間了。你錯過了小套房,搞不好下一間是樓中樓啊!

 

(作者/唉鳳八:最懂傾聽的追夢者,PTT男女版紅人,蘋果、東森新聞注目的兩性作家。誕生於台北,喜歡寫故事,喜歡唱歌,喜歡記錄生活,喜歡交朋友。文字工作者,曾參與多部電視劇製作,近期作品為三立電視台的《愛上哥們》。)

 

>>本文出自《我們都一樣:致曾經受傷的自己》一書

更新時間:2018/02/09 10:56
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!