pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2018

愛情,不是喜歡就可以成的交易

作者 時報出版

2018/02/02 19:03
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我的身邊有幾個彼得潘。他們是別人眼中的壞男人,永遠長不大的小男孩。

 

妳很容易從人群中辨別他們:聰明而自在,有不錯的外表和品味。不一定在有頭有臉的公司上班,但是聊什麼都能侃侃而談。他們不會把妳當成哥們,而是可以聊很多話的女人。認識第一天就問妳的手機,但是不會馬上約妳出去。

 

他們很紳士,總是搶先一步幫妳開門,過馬路會幫妳擋車。妳走路時跌倒,他們會摸妳的頭說怎麼還像個孩子。他們告訴妳去過的國家看過的電影,說有一天可以一起去旅行。

 

沒有女生不喜歡彼得潘。因為跟他們在一起如此開心,一來一往好像找回原本的聰明。但是我們最後都會承認,自己就是放棄了彼得潘的溫蒂。愛情,不是喜歡就可以成了的交易。

 

因為,妳和他認識了一陣子,發現他有很多不會帶出來跟大家見面的女性朋友,可是他給不了任何人承諾。

 

他每隔一段時間會消失,只能從另外一個朋友口中知道,他又傷了誰的心。因為對方想弄清楚彼此的關係。

 

彼得潘不會對所有女生都好,可是他會讓所有女生都以為自己很好。他們是沒有存心欺騙,可是還是會無心傷害:即便他們講清楚了遊戲規則,說了自己定不下來;女生就是想挑戰,以為自己很特別可以讓他停下來。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

彼得潘是不夠善良,但是心地很軟。看到那些心碎了一地的女孩,他說對不起也沒有用。找妳出來喝酒。

 

然後妳才知道了,彼得潘的過去。那時候他們還沒變成彼得潘,也激動而無知的愛過;被另外一個人留下來後,就再也不想被決定自己寂寞不寂寞。他們不是害怕責任,是害怕要令對方快樂、要使得自己完美的這件事情,變成了責任。

 

他甚至羨慕別人可以這樣愛他,因為他的那一部份就像冬天的游泳池,跟著眼淚一起流乾淨。他告訴妳要怎麼讓男人抓不住妳,要如何若即若離,可惜妳根本不是那塊料,妳玩不起。

 

每隔一段時間,我都會認識新的彼得潘。想著最後陪在他們身邊的是什麼樣的女人。應該也很聰明、有某種怪癖、一個人也開心。更有可能的是擁有我和彼得潘都失去的特質,就是勇敢而堅定。

 

(作者/大A:多年前曾是暴烈但真誠無比的少女。當過六年科技線女記者。標準台北人、雙子座、小中產、六年級。)

 

>>本文出自《誰想一個人? / 單身戀習題》一書

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!