pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
19°
25°
早起還是冷!南投中寮9.4度 西晴朗東部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2017

愚蠢的無聊工作,往往有著莫大的機會

作者 悅知文化

2017/12/27 18:07
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

年輕時的我專挑別人不想碰的工作,因為我認為,大家擠破頭想進去、競爭激烈的職場肯定勝算不高,所以選擇大家不想做的工作,競爭對手也比較少。

 

當時,我曾在搬家公司、工地現場打工,也做過處理動物屍體、清掃獨居老人過世後的住所等。因為願意從事這些工作的人不多,所以很容易得到成就感。只要贏得他人的認同,再花點巧思、找到新方法,便能讓自己充滿自信。

 

雖說是清掃工作,才踏入職場三個月的我便順利升為組長,因為我不光是完成別人交付的任務,而是「用心」完成工作,提出各種創新作法,讓自己脫穎而出。

 

即使是毫不起眼的事,只要從中獲得成就感,便能產生自信。自信十足地向別人介紹自己的工作,這般樂在其中的模樣勢必能贏得他人的信賴,促使這些小成功成為連結更多機會的契機。

 

只要連結更多機會,累積小成功、小實績,就會有開花結果的一天。即便是大家不想碰的無趣工作、麻煩工作,若能率先採取行動,並累積實際績效,便能擴大自己的存在感,成為別人心目中的好幫手。

 

因此,「贏得先機」這句話,是幫助我擴大自身存在感的利器。

 

記得我在工地打工時,一心想成為跑腿專家。午休時間一到,我們這些打工的人就必須幫忙跑腿買罐裝咖啡、香菸,被叫去跑腿的人往往一臉不情願,但我總是主動回應:「好!我去買!」然後飛快跑去離工地現場有段距離的商店。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

其實他們並沒有叫我用跑的,我只是想努力做些別人不想做的事。於是,我成了大家眼中做事非常積極的小子,也得到更多更好的工作機會。沒錯,因為我贏得先機。

 

那時的我為了奪得先機,決定當個跑腿專家。無論是搬東西,或是拿東西,我都一馬當先,可惜很多人並不曉得這就是贏得先機的方法。

 

其實,一般人視為愚蠢的無聊工作,往往潛藏著莫大機會,還有像是應變力、行動力也是表現自我的機會。

 

只要用心觀察周遭人,譬如:○○先生喜歡哪個牌子的菸、◇◇先生喜歡什麼口味的罐裝咖啡等,像這樣記住每個人的喜好,便能讓自己得到更多脫穎而出的機會。

 

不妨觀察身處的職場,思考如何贏得先機。別人不想碰的事、無趣的工作、瑣碎的工作等,都潛藏著機會。儲存先機,總有一天會生出利息的。

 

(作者/松浦彌太郎:1965年出生於東京。高中輟學後,在完全不會半句英文的情況下,隻身前往美國闖蕩。回日本後,逐步實現開設書店的夢想,並將自己感興趣的攝影集、藝術、繪本等書籍,展示於店內與讀者們分享與交流。以書商、作家、譯者活躍著,現任《暮しの手帖》總編輯。)

 

>>本文出自《松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事》一書

更新時間:2017/12/27 18:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

悅知文化

悅知文化 (Delight Press) 隸屬於精誠資訊股份有限公司,成立於2006年11月。出版主題涵蓋:心理勵志、藝術設計、生活風格、商業管理、文學小說五大領域,提供讀者全方位關於工作及生活的閱讀選擇。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!