pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

Janet:生命處處是驚喜,用力揮灑妳的熱情吧!

作者 天下文化

2017/11/24 10:41
▲圖片來源/《Janet Hsieh 謝怡芬》臉書

美國麻省理工學院畢業的Janet,第一次回到父母的故鄉台灣,意外成為「瘋台灣」主持人,還得了金鐘獎。一個夏日午后,Janet 結束校園演講,連忙趕來參加對談,走進會場碰到「帽子大王」戴勝通,兩人親切地以台語聊了起來。

比起戴勝通創業經歷慘痛失敗,Janet 一路走來,似乎沒碰到太大挫折。

活潑外向、愛搞怪的她,學過小提琴、夏威夷舞與壽司料理,還是跆拳道黑帶高手,合格的急救醫療員。來到台灣後,從主持人、廣告代言、作家、音樂到戲劇,都是她的舞台。

●Janet小檔案

中文姓名:謝怡芳

1980年1月,美國休士頓出生

1996年自籌旅費到厄瓜多擔任醫療志工

2001麻省理工學院生物系畢業

2005年「瘋台灣」主持人

2006年「瘋亞洲」主持人

2008年取得中華民國國籍

2011年以「瘋台灣」獲第46屆金鐘獎行腳節目主持人獎

2013年與胡瓜主持益智節目「金頭腦」

Janet 從小在家講台語,她很清楚自己的根在台灣,也感到驕傲。求學過程中,周遭許多朋友講西班牙文;高中時到厄瓜多擔任志工,她更是村落裡唯一的華人,這是她第一次感覺自己不一樣。

2001年回台灣時,她感受到強烈的文化衝突。有人認為她是「阿兜仔」,馬上用英文跟她說話;也有人以飛快的中文跟她說話,可惜她聽不懂。當時她感到矛盾,「我突然發現,不知道自己是誰。」

不過,在台灣待得愈久,她愈喜歡台灣,目前已取得中華民國國籍,準備長期留在台灣工作。

小時候Janet 夢想當醫生,自麻省理工學院畢業後,她申請到德州聖安東尼醫學院入學資格,沒想到後來卻踏入演藝圈。

Janet 最初在台北榮總、天母消防隊擔任高級救護員,一次聚會中認識了藝人小S(徐熙娣),成為她的英文老師。原本想從醫的她,意外成為模特兒。

當時遠在休士頓的爸媽,得知女兒想轉行成為模特兒時,非常震驚;最初並不同意,希望她好好想一想,一旦做了決定,自己要負責。

那時Janet 自己也不清楚能否勝任模特兒的工作,但無論如何,她不能同時做二件事。喜歡嘗試挑戰的她,決定試試模特兒這條路。

●模特兒生涯曾讓她陷憂鬱

當時身高173公分、體重57公斤的Janet,被要求減到50公斤。

擁有小麥健康膚色的她,不符合這一行的審美標準;減肥與美白完全不是她的天性,她的心情沮喪到了極點,甚至出現厭食、暴食症。

她說,那時很討厭自己的外表和身體,不知道活著要做什麼,整個人陷入憂鬱。「這樣的低潮持續了兩年,後來透過旅行才走了出來。」

偶然機緣下,「瘋台灣」旅遊節目邀請她主持,而且不需要減肥或美白。她說:「有人付錢請我玩台灣,實在太棒了。」從此,她不必因為增加零點一公斤而悶悶不樂, 要關心的只有主持的節目內容好不好,觀眾喜不喜歡。

酷愛旅遊的Janet,覺得現在很幸福,因為工作就是旅遊。對她而言,出外景錄影,就是幸福。由於工作上可以盡情發揮,她說,「現在的我,很幸福;假如說,今天就走了,也了無遺憾。」

「許多時候,快樂就是如此簡單,生活中處處可以找到驚喜。」她認為, 幸福就在心中,要自己去找。不同人身上可以找不同的幸福,不必由別人來決定自己的幸福。

她俏皮地說:「假如生日要許3個願望,我可能許不出來。或許,想養一隻狗吧!」

喜歡運動的Janet,去年到澳洲拍攝個人寫真,並參加21公里的馬拉松。沒想到,抵達澳洲之後,手腕意外骨折。當時,手上打著粉紅色石膏的她,堅持跑完全程, 抵達終點時,高興得什麼都忘了。

Janet 與家人分散不同國家,每年會安排共同旅遊,家人聚在一起,無話不談,那是最快樂的時光。一路走來,她很感謝父母親,給了她很大的自由,可以嘗試自己喜歡的事。她說,「這樣的自由,不是隨便,而是責任。」

對於年輕人,現年33歲的Janet 送給大家一句話,「找到自己的熱情,盡力去嘗試,即使失敗了也沒關係。」

原本想當醫生的Janet,儘管目前從事的工作, 完全不在規畫之中, 但她全力發揮,不僅找到了生命的熱情,也找到了幸福。

●受阿嬤影響,Janet 開朗有毅力

父母親從台灣移民美國休士頓,爸爸是工程師,媽媽是會計師,工作之外,還要照顧兩個小孩,非常辛苦。Janet 從小就很開朗,很愛笑,大概是受阿嬤影響。

小時候,阿嬤常講台灣的點點滴滴,並提醒我們,美國是一個機會之國,遇到困難,要往好的方向想。

Janet 5歲開始學小提琴,11歲時受邀到白宮表演。那時候,爸媽白天要上班,無法送Janet 去學琴,不會開車的阿嬤特別去學開車,全家都很佩服。

Janet 和我相差6歲半,從小她就是我的小跟班,無論我去那裡,她都要跟,長大以後,我們感情很好,幾乎無所不談。即便目前我在瑞士工作,她在台灣,但我們之間的熱線從不間斷。

我的工作很忙碌,遇到不如意的事,我會打電話向她吐苦水;她擔任模特兒時,心情鬱卒,也常打電話來抱怨。

我不喜歡她做模特兒這一行。我告訴她,臉蛋漂亮,身材苗條,並不是最重要的,更重要的是你的心,你有一顆好心腸。我不覺得她胖,膚色黑一點, 比較健美,為什麼一定要把自己弄的白蒼蒼?

不過,不論她做得好不好,我告訴她,不必太在意別人的看法,家人都會全力支持她。

Janet 聰明又善良,愛笑,也很愛哭。有時候看一場電影,會因為劇情太感人,或聽到某人的悲慘遭遇,她就哭了。

Janet 有一個很好的特點,很有毅力,下定決心要做的事,不管多麼困難,她會全力去完成, 例如,她做模特兒時,即使碰到很多困難,她也沒有輕易放棄。她是一個不容易放棄的人。

(作者/中國時報編輯部製作團隊、中時調查採訪室

>>本文出自《人生雙重奏:11場跨界世代對談》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/24 16:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

天下文化

  • 堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康親子、大樹文化等領域,累積你的閱讀競爭力。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!