pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/23
星期日
16°
22°
02/24
星期一
17°
29°
02/25
星期二
18°
30°
02/26
星期三
20°
25°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2017

吃宵夜也能很健康!2大NG觀念一一擊破

作者 Marie Claire美麗佳人

2017/11/09 12:15
▲圖片來源/轉自美麗佳人

( 執行撰文/李忻潔、吳孟瑤 專業諮詢/景升診所邱正宏院長、台灣全民健康促進協會陳怡靜營養師、營養師陳怡錞 Donna )

明明晚餐吃很飽,到了晚上9點、10點,肚子還是咕嚕咕嚕叫,這時該選擇拼命忍住飢餓,還是不顧一切地大吃大喝?

其實只要有正確的擇食觀念,跟良好的飲食習慣,吃宵夜也可以很健康!

OK觀念

吃宵夜不一定會變胖,一天總熱量才是關鍵

「吃宵夜」等於「變胖」,尤其過了晚上8點吃東西更是許多人的大忌,事實上,變胖的原因並非全然如此,邱正宏院長表示人會變胖,其實主要還是看一天總熱量攝取的多寡。

當我們攝取過多的熱量,多餘的熱量就會轉為脂肪,進而才會發胖,因此只要總熱量沒有超過,其實吃宵夜和發胖並不是劃上等號的。

不過基於人的生理時鐘,夜晚是我們身體、器官休息的時間,因此還是建議大家維持良好作息才是保持身材的不二法門!

對於有些不得已要熬夜的人,像是晚班工作者、習慣性晚睡的人,漫漫長夜不吃點東西真的很難受的話,建議可將中餐的時間往後挪,讓晚餐與宵夜的時間合併,這樣就比較不容易有熱量攝取過多的問題。

擇食原則:蛋白質取代澱粉,蔬菜取代水果

除了消化時間,想要健康吃消夜的另一個關鍵就是在食物的挑選

1. 蛋白質取代澱粉

由於蛋白質消化所需的能量是其他食物的4倍,消化過程中較易產生飽足感,如此一來便較不容易攝取過多熱量。

2. 蔬菜取代水果

含有色胺酸和礦物質的的食物也是不錯的選擇,色胺酸可以使人感到飽足、放鬆,達到助眠的效果,例如豆製品、香蕉、牛奶、腰果等皆含有色胺酸,肉類,如:鱈魚、鮭魚等。

3. 對睡眠有幫助的食物

礦物質像是含鎂、鈣、鐵的食物,可以幫助放鬆肌肉、穩定情緒,對睡眠也會有加分的效果,像是小魚乾、深綠色蔬菜、堅果、葡萄乾等

NG觀念

吃飽喝足好幸福,宵夜吃完倒頭睡

其實不論是正餐或是宵夜,吃完後都是需要時間來消化的,但由於吃宵夜的時間接近就寢,所以很多人常常吃完宵夜就睡覺,營養師陳怡錞表示這是很不好的習慣,吃完宵夜馬上睡覺容易造成腹壓增加、胃食道逆流,增加腸胃的負擔。

建議吃完宵夜要預留2至3小時來消化食物,期間也盡量不要坐或躺著,可以去散散步、進行些溫和的活動。

特別注意不要再從事太過激烈的活動,以及要避免含有咖啡因的食物,如:茶、巧克力等,因為這些都容易造成情緒亢奮,干擾我們的睡眠。

另外,有些人會說吃宵夜傷身,其實也是一樣的道理,重點在消化的時間以及食物的選擇,只要注意以上幾點,吃宵夜也可以很健康!

吃宵夜會增加胃癌風險

吃宵夜和增加胃癌的風險其實沒有絕對的關係,邱正宏院長表示,胃癌主要是因為胃部反覆發炎或常常受外在刺激影響,才有可能導致。

如果食物選擇得當,吃完後又有留時間好好消化,吃宵夜其實沒有大家所想得這麼可怕,甚至可以幫助放鬆身體、改善睡眠,有益身體健康。

但特別要注意,除了食物的挑選,烹調方式也是不可忽視的一環,建議盡量採蒸、水煮的方式來料理食物,避免油炸、燒烤及過於精緻的食物。

像是鹽酥雞、薯條、蛋糕等,盡量多吃天然的食物以及食物的原型,只要把握這些原則,就可以讓你安心吃宵夜,愈吃愈健康!

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/09 15:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Marie Claire美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚媒體。Think Smart, Look Amazing.

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!