pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2017

機率高於子宮頸癌!胃癌的8大症狀請當心

作者 華人健康網

2017/09/25 15:17
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

別小看胃癌威脅!胃癌不僅始終高居國人10大癌症之列,根據統計,全台平均每2.5小時就有1人罹患胃癌,僅是106年就有高達2241人因胃癌喪命。

且由於胃癌初期徵兆不明顯,易與其他腸胃道疾病混淆,導致不少病友發覺時,往往已錯過治療黃金期。

認識胃癌的危險因子、容易出現的症狀,有助於早發現、早治療!

●別小看胃癌危害!10大癌症死亡率位居第7位,更勝子宮頸癌

根據國民健康署最新公布的103年癌症登記資料來看,胃癌僅名列國人10大癌症(不含原位癌)發生率中的第9位。

值得注意的是,若將其進一步分析可發現,其高居同年(103年)10大癌症死亡率(每10萬人口)的第7位,更勝胰臟癌、子宮頸癌,由此可知胃癌的嚴重性不容小覷!

●胃癌徵兆難分別 這8症狀持續2週未改善要當心

為什麼胃癌的死亡率相較其他癌症來的較高呢?事實上,這是因為胃癌初期常見的胃部不適症狀,十分容易與國人常見的胃食道逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等疾病混淆導致。

因此,為避免胃癌患者忽視其嚴重性,建議民眾若有消化不良、上腹部悶痛等8大胃部症狀,且透過飲食控制包括:少吃生冷、辛辣、飲酒、喝咖啡、食用容易脹氣的食物後,症狀仍持續超過2週未見改善,就建議積極就醫,尋求專業醫師協助、診斷,釐清病因,以防已罹患胃癌而不自覺。

【胃部不適8大症狀】:

1.消化不良。

2.上腹部悶痛。

3.腹脹。

4.噁心反胃。

5.容易嘔吐。

6.胃灼熱。

7.喝水易嗆。

8.吞嚥困難。

●胃癌愛找這些人 10大危險因子報你知!

除了一旦發現自身出現上述8大症狀,且遲遲未見改善時,應有警覺進一步進行檢查外。

另外,要提醒的是,由於現代人普遍外食比例高,在飲食不健康、三餐不定時、作息不正常等影響下,胃癌的發病年齡更有下降的趨勢。

因此,想要避免胃癌上身,關鍵就在於矯正日常不當的生活習慣。尤其是民眾若有下列10大與胃癌相關的危險因子,更要積極預防,才是有效杜絕胃癌上身、不讓胃癌害命的關鍵!

1.幽門螺旋桿菌感染。

2.抽菸喝酒。

3.嗜吃醃漬、煙燻、燒烤或油炸食物。

4.惡性貧血。

5.家族遺傳。

6.性別:男性罹患胃癌的比例是女性的2倍。

7.胃酸不足。

8.胃腺性瘜肉。

9.萎縮性胃炎。

10.曾經接受胃部切除手術。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/09/25 17:06
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!