pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2017

回春有三寶,想要美顏吃這款「油」就對了!

作者 華人健康網

2017/09/05 10:59
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

喜歡料理的人,有時會使用黑芝麻油提升香氣,鮮為人知的是「白麻油」則是具有養生的妙用,經常被拿來漱口或作為按摩油使用。

尤其是能美顏,讓肌膚如春風拂面,有「回春」的感覺;還有人使用白麻油按摩頭皮,讓頂上的白髮轉黑,以及緩解手腳冰冷、腰痛、便祕、肩頸痠痛、關節痛等小麻煩!

●肌膚變好、白髮變黑髮 白麻油是好幫手

自然界和我們的身體,都是由風能(Vata) 火能(Pitta) 水能(Kapha)三種能量構成:隨著年紀變大,三種能量越容易失衡,而白麻油便是能調節失衡的好油。不僅可以提高代謝,對於增加活力也有幫助。

在印度醫學中提到,要讓肌膚變好、白髮變黑髮,應該要抑制「風」,讓循環變好。因此,選擇對的食材、用對的方法吃,對於能量的平衡、循環的順暢,都有很大的影響。

●回春三寶:白麻油、優格、綠豆仁

日本醫學博士蓮村誠在其新書中提到,想把不斷增強的「風」壓下來,推荐的食物是「白麻油」、「優格」和「綠豆仁」。

建議最好是在常溫或溫熱的狀態下吃。此外,配合肉桂、孜然、薑、茴香、豆蔻等香料一起攝取,可以讓身體溫暖起來,達到更好的效果。

不過,如果把白麻油拿來炒菜,「火」的能量就會太強,因此,料理的方法也應注意。

另一方面,有些食材要盡量少吃,例如辣椒、乾貨,或冷凍食品等加工食品。這些食物會讓「風」變得更強,嚴重損害能量之間的平衡。再者,酒精、咖啡因、鹽分攝取過多,也會造成「風」和「火」的增加,不可多吃。

★白麻油

屬性為「火」的白麻油,最好不要加熱食用。因為經由腸胃被吸收進人體的話,「火」的能量會變得更強。還有,雖然同樣都是麻油,但黑麻油用的是炒過的芝麻,所以想要把「風」壓下來的話,還是白麻油比較好。

建議吃法

白麻油切勿加熱烹調,拿來涼拌最好。淋在溫沙拉上,可以更帶出食材的風味。

★優格

優格的屬性為「水」。早餐或午餐後吃一瓶優格,可以讓身體得到滋養,把暴走的「風」壓下來。阿育吠陀認為,它是適合冬天的食物,寒冷的季節若覺得體內「風」能紊亂的話,不妨多吃點優格。

建議吃法

吃之前先把它從冰箱拿出來,等接近常溫後再吃。

優格出水產生的水分叫做「乳清」,它不只可以抑制「風」、調整「水」,還可以幫助身體排毒,因此,要連它也一起喝光光。加入4∼5倍的水做成奶昔,會更容易消化吸收。

★綠豆仁

綠豆仁具有調整「風」、「水」、「火」三種能量,使其維持平衡的作用。綠豆仁其實就是冬粉的原料、去了殼的綠豆。基本上,在進口食材店或大型超市都買得到。

建議吃法

綠豆仁稍微洗一下,不要泡水,直接煮來吃。做成湯的話會比較好入口,營養也比較吸收得到。建議加些香料、薑片和豆子一起煮,會讓身體更快溫暖起來。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/09/05 11:49
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!