pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2017

甩開你的自卑、忌妒心,心情整理術你該學學了! 

作者 編輯病

2017/08/24 16:29
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

●為了維持愉快的關係

若你因人際關係的傷痛=壓力而煩惱的話,我希望你還能知道一件事,那就是想要構築良好人際關係的祕訣,最重要的就是「認同對方」。

我個人也是,在面對病患或是工作人員,不管對方是誰,都會提醒自己要百分之百認同對方,這真的是最重要的事。

例如,希望某個人能早點交資料,但他卻因為某些因素無法早點交出來,此時我也絕不會生氣或焦躁,我會想「啊,這樣子啊,那個人和我不一樣是理所當然的啊」,而接受他無法早點交的事實。然後,「啊,太好了,那個人和自己的差異是上天為了讓我成長,而讓我體會的事情之一啊」,我會由衷感謝。

就像這樣,對我而言,和與我不同的人相遇也是一件令人欣喜的事,能力、興趣嗜好、價值觀等差異,都不會讓我覺得焦慮,反而是可以讓自己成長的喜悅因素。怎麼說呢?因為以前我在思考「要怎麼樣才能讓自己真的更加成長」時,突然想到「正因為每個人彼此不同,才可以維持人際關係的平衡」。所以我總是感謝著「啊,正因為不同,才能取得平衡呢」。

然後,這樣一想,很不可思議地,在人際關係上就不會感到壓力,反而覺得是很幸福的恩惠了。很有趣地,人際關係就不斷不斷往好的方向轉變,對你而言,也是同理可證喔。

如果你依然在人際關係上受傷很深,無法從傷痛走出來的話,就先百分之百接受這樣的自己,並給自己鼓勵、給自己擁抱。然後希望你能對自己悄悄地說以下的話:

「你一定會變好,你生來就是為了要過幸福的生活,每天也是為了要過得更好而生活著,那為什麼現在的狀況不是這樣呢?不過只要改變一下思考方式、解釋方式,馬上就可以解決。或者現在你的問題是為了讓你成長才出現的,只要發現這點,你的人際關係絕對、一定會變好喔。」

我也總是這麼做。

正因為每個人彼此不同,才可以維持平衡的良好人際關係。

●對自己沒自信時

對自己沒自信,或是對某件事感到自卑,即使有想到什麼夢想,也會想「反正我一定不行」而放棄,被自卑感打敗,無法相信自己的人生,那真的是很讓人難過的事。

此時,首先要做的事就是,你一定要認同自己的優點,不管那是多小的優點。以我自己來說,如果我跟好萊塢的明星比較外表,我一定會想「嗯,他們外表確實看起來很好看,不過他們不會幫別人修補牙齒吧,我可以把所有人的牙齒都治好喔」。

認同自己的優點,然後,不管是多小的事都沒關係,在心中對自己的自信就會不斷增加,這樣一來,很有趣地,自卑感也在不知不覺間消失無蹤。

自信心不是靠別人給的,並不是取決於別人怎麼評斷,而是自己決定的。不過非常不可思議的是,即使沒什麼根據,即使是誤會,只要心中的自信不斷增加,這份自信也會散發到周圍,然後,周圍的人就會誇讚自己有自信的點,別人對待自己的態度也會不同。

例如,在服飾店試穿衣服時,想著「自己身材不好,即使試穿,也不好看吧」,店裡的人也就會以這樣的態度對自己。可是,如果很有自信地說:「這間店裡一定有適合我的衣服,請拿適合我的衣服來」,店員也會很努力找適合自己的衣服來,然後再自信滿滿地試穿,這件衣服看起來一定很適合自己。

我自己也是一樣,不管到國外多高級的店,總是抱著信心說:「請把我打扮地帥氣一點。」這麼說也不會對誰造成困擾,即使因此買到好的東西,也從來不覺得很羞愧或困擾。

所以你一定要找出自己本身的優點和魅力,並認同自己,不斷增加自己心中「絕對的自信」,不管別人說什麼,即使沒根據也沒關係,即使一開始是個誤會的自信,這種自信也一定會大大改變現實中的你。

絕不能因為沒有自信,就放棄夢想,在每天的日常生活中,不放棄地累積小小的自信,如此一來,總有一天會雨過天青,霧會散去,變得「視野良好」。此時,你就可以抱著絕對的自信,往夢想大步邁進。

※即使是誤會的自信 也沒關係喔。

●擺脫嫉妒的痛苦

無論是誰心中都潛藏著嫉妒,這會不斷刺痛心靈,不過人究竟在什麼時候會嫉妒對方呢?

大多數的人通常是和某個人比起來,自己比較不優秀時,才會嫉妒那個人。例如對方工作能力比自己強,對方比自己有錢,對方比自己漂亮、比自己受歡迎,無論是男朋友或是外表,我沒有的東西,那個人都有。

可是當你和其他人比較時,你正扼殺掉在你心中無限的可能性。怎麼說呢?因為和其他人比較時,你的價值觀就僅侷限於「對方和自己」這個極狹窄的世界裡。

這是件非常可惜的事。

首先,人一嫉妒,情緒就會混亂,然後因這混亂情緒而引起的負面影響就會反映在自己的現實生活上。更嚴重的是,嫉妒會限制你無限的可能性,所以我想對現在正處於嫉妒火焰中的你說:「請認同現在的自己,並給予肯定。」

放寬視野來看,你一定有些特質是你嫉妒的對象所沒有的,可是因為你太拘泥於「想要贏過他」這小小的價值觀,就變成無法發揮你的特質。也就是說,因為你嫉妒,你把自己無限的可能性縮小了。

所以當你快要浪費時間在嫉妒上時,要先肯定自己的可能性,稍微釋懷後,就把這些時間用來發揮自己的優點和魅力。如果真的做不到的話,就轉移自己的視野,不再去看會讓你嫉妒的人,這也是個好方法。

相反地,如果你因為別人不合理的嫉妒而受傷的話,請認為這是上天為了要讓自己成長的訊號,雖然嫉妒別人也很痛苦,但被別人嫉妒也很難過,所以自己被人嫉妒時,也完全不用責備自己。

然後認為自己已經成長到不會受到這些嫉妒影響的層次了,希望你能把這個訊號視為是上天為了讓你成長所給的訊號,活得像自己,理直氣壯地往前進就好。如此一來,就能撫平你內心的傷痛,你的內心應該也可以自然不勉強地從所有的嫉妒火焰中遠離,到達充滿無限可能的和平美麗的地方。

※能脫離嫉妒的話,你的可能性會更加拓展喔。

(作者/井上裕之:牙醫師、心理治療師、經營學博士。除了其高超技術深獲好評之外,他活用和3萬人以上的心理諮商經驗,重視和病患間的仔細對話的治療方針,也廣獲國內外支持。他不只身為一位醫師致力於治療,還到印第安那大學牙醫科等國內外大學執教鞭,除此之外也活躍於演講、寫作等活動。他希望「給遭遇困難的人勇氣和希望」,每天精力充沛地工作。)

>>本文出自《心情整理術:今天也為你加油》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/08/24 17:31
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

編輯病

這病,只有好奇心可治療。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!