pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2017

夏日就愛檸檬水 生理期恐礙經血排出釀經痛

作者 華人健康網

2017/08/16 10:22
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

經血量莫名減少、經痛纏身?當心,恐是生理期嗜吃酸性食物惹禍!1名25歲OL發現經期來臨前、月經期間沒有食用冰品、冷飲,也無吃生冷、寒涼的食物,但偏偏生理期來臨時,不僅飽受經痛之苦,經血量更是少的可憐,忍不住大呼,究竟是哪裡出了問題!

直到尋求中醫師協助,經辨證問診後才發現,原來導致自己經血量大減、飽受生理痛之苦的罪魁禍首,竟是經期間習慣每天飲用1杯檸檬水,過度攝取酸性食物,造成子宮收縮較平時費力所致。

●夏日就愛大啖開胃酸飲?「酸主收斂」生理期少碰,經血更順暢

葉濡端中醫師表示,夏日高溫溽暑,不少女性朋友常會選擇來1杯酸甜爽口的檸檬水、酸梅湯、金桔汁、果醋等飲品,藉此消暑解渴。

尤其是富含維生素C、檸檬酸,以及礦物質鉀、鎂等微量元素的檸檬水,在媒體、名人的報導推薦下,更是近年來備受婦女朋友喜愛的飲品新寵兒!

但是,葉濡端中醫師提醒,中醫認為:「女性月經以通為順。」也就是說,婦女朋友生理期間的保健要點在於將經血排乾淨,避免子宮內膜剝落物堆積於子宮腔中形成血瘀,才不會影響婦科健康。

可是,偏偏女性朋友夏日嗜吃酸性食物、飲品的習慣,卻會因「酸主收斂」,也就是酸性食物有收澀的特性;導致子宮收縮更為費力、干擾經血的排出,使下腹悶痛等經痛問題找上門。譬如,上述提到的OL就是相當典型的個案。

因此,女性朋友想讓「好朋友」服服貼貼,生理期間應禁止食用上述酸性食物。另外,若是月經週期規律者,更建議可在月經即將來臨的前3~5天左右,就盡量減少酸性食物的攝取,來為接下來即將到來的生理期保健,提前做準備。

●想讓「好朋友」服服貼貼?謹記3保健要點,有效遠離經期不適

葉濡端中醫師還提到,想要讓月經來潮時,經血排出順暢、不卡關,成功遠離經期不適,女性朋友在生理期間更要留意下列3大保健要點:

要點1/少碰生冷寒涼食物:

生理期間,若常吃冰品、冷飲、嗜吃涼性蔬果容易造成體寒上身,影響人體氣血循環的運行,進而導致經血排出不暢的發生。

因此,建議女性朋友月經期間應少碰西瓜、奇異果、冬瓜、白蘿蔔等涼性蔬果,以及生魚片、生菜沙拉等生食為佳。

要點2/不宜飲酒、吃太補:

許多女性朋友常會認為,生理期間過度攝取有活血、通筋絡等作用的藥材,或麻油、酒精等成分,能幫助經血排出更順暢。

但葉濡端中醫師強調,雖然酒精有讓血管擴張、促進血液循環的效果,但因為每個人對酒精的反應性不同,還是不建議用飲酒的方式來幫助排血,才不會行血過頭,反釀經期血崩、大失血的情況發生。

至於,麻油雖然有幫助女性收縮子宮、排污血作用,可是,由於其在經過添加老薑,甚至爆炒的動作後,性質已轉變為熱性。而此時若又結合上述提到的米酒、活血藥材等,整個麻油料理就會變得十分燥熱。

所以,對於在經期前後會出現發炎症狀,譬如,平時就有子宮內膜異位症、慢性骨盆腔發炎等婦科疾病的婦女,經期間子宮跟骨盆更會處在一種過度充血、發炎的熱性症狀表現。這時若又吃麻油料理,更會加重發炎症狀,反而不利經血排出,甚至還會覺得經痛加重。所以,不建議女性朋友於生理期間任意濫補。

要點3/注意下腹溫暖:

高溫溽暑,不僅讓人汗流浹背,全身更是黏膩不堪!因此,不少朋友習慣於沐浴時選擇沖冷水澡來清涼一下。

可是,葉濡端中醫師指出,對於部分體質本就敏感、虛寒的朋友來說,這樣的行為恐使宮寒問題更加惡化,建議民眾應盡量避免。

【中醫師小叮嚀】:

最後,葉濡端中醫師也提醒,其實適時觀察經血多寡也是破解女性健康狀態的關鍵密碼之一!建議女性朋友除了留意有無經痛問題外,若發現自身經血量只有頭1~2天較多,後期幾乎要沒有;生理期總出血日程低於4天以下。

或是,經血量較多的1、2天經血量不多,使用一般流量的棉墊下,不需定時更換,就需留意有經血排出不佳的問題,應積極就醫,尋求專業醫師協助釐清原因、對症治療較有保障。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/08/16 11:04
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!