pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2017

《神力女超人》告訴你,女人全是為了男人而落入凡間的女神!

作者 雀雀

2017/06/12 12:35
▲圖片來源/截自電影《神力女超人》官方預告片

幾乎每個看完《神力女超人》的人都會說,當美麗的蓋兒加朵所飾演的黛安娜,從無人之地站出來禦敵的那一刻,太感動人心。為什麼一個看似超級英雄電影常有的「站出來」情節,在這部電影卻能這麼地感人?除了好萊塢電影工業精準的拍攝、剪輯與配樂技術到位以外,這段動作戲其實蘊藏著一句電影沒有說破的潛台詞,那就是「世間所有女人,都是為了男人(MAN)而落入凡間的女神」。

《神力女超人》是今年難得在劇本上和台詞上都經營出水準以上的好萊塢大製作電影,除了反覆玩味MAN這個(人類/男人)字眼之於女人的雙重指涉,在女力崛起、追求更多平權的當代,看這部時間設定在20世紀初追求女性投票權年代的神力女超人降臨人世的故事,竟能看出這一百年來文化與科技什麼的都進步那麼多、唯有女性平權進度卻只有一點點,這確實令人沮喪。

但也因為如此,當蓋兒加朵為神力女超人做代言,用一種既純真而又悲憫的姿態為人類/男人挺身而出的時候,全世界的女性觀眾在這一刻都得到了撫慰。

對,感受到了嗎?或許妳正是一個在這世道中可以經濟獨立自主的女性,而妳是多麼地瞭解,自己大可以獨善其身地過好自己的一輩子,只要不結婚不生小孩,像黛安娜一樣一直活在天堂島就可以了。畢竟在這遊戲規則由男人制訂的社會,想去參一腳的話,註定是讓人失望且飽受剝削,一如神力女超人的母親告訴她「人類(男人)不值得妳為他們付出」。可是,妳總又忍不住,想要去愛他們。

因為男人平時再怎麼遜,但當他們願意自綁真言套索告白出真心話時就是那麼可愛,而小孩的存在就是讓人這麼地覺得充滿希望... 於是,妳會忍不住落入凡間從公主女神變成女人,並踏上泥濘不已的人生戰場上捍衛你所愛的人。

所以,當蓋兒加朵所飾演的黛安娜躍上壕溝,擋掉所有象徵雄性暴力的槍砲火力全開攻擊,妳一定是會為她心疼與感動的,因為在那一刻,她就是妳,是妳在生活中為了愛憐自己的MAN(男人/小孩)而必須忍受所有社會價值觀裡狗屁倒灶為女性想得不夠多卻又要求女性做太多的寫照,

在排山倒海而來的歧視、有色眼光、不公要求與不合理限制的槍林彈雨攻擊戰場中,妳是如此地奮不顧身、視死如歸,但他們在妳後頭,卻無法保證許給妳一份妳理想中想得到的美好未來。

▲圖片來源/截自電影《神力女超人》官方預告片

如果你是黛安娜,聽到希臘戰爭之神阿瑞斯告訴她:「他們不值得妳如此費心保護」時,會是繼續維持信念?還是感嘆「回不去了」呢?《神力女超人》的結局或許顯得太過理所當然,但卻是我們都必須去相信的。蓋兒加朵確實是我們嚮往中神力女超人該有的樣子,然而除此之外,這部電影的存在價值、以及教會我們的事,恐怕是女神也有落入凡間變女人的時刻。

無論如何,女人們,請繼續留在人間奮戰下去吧,加油啊!

▲圖片來源/截自電影《神力女超人》官方預告片

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/12 12:54
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

雀雀

本名簡盈柔,台南人,台灣交通大學建築所畢。影評修行者,曾任金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節媒體評審暨部落客評審、痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客,文章暨聲影散見於台灣各媒體平台。

    你可能會喜歡