pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2016

醫生能因「黃安的負評」而違反醫德不醫治嗎?

作者 張競

2016/03/11 09:54

(作者/張競)藝人黃安返臺就醫,由於政治立場鮮明曾引發社會爭議,自然受到關注;但其中有醫學專業人士發言,希望病魔能夠獲勝,遭致網民負面評議。但該醫師提出醫師誓辭:「我將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮介於我的職責和病人間......」,堅稱由於「既然某人不是我的病人,我酸他有問題嗎?」甚至還高調以「大腦是個很不錯的東西,希望大家都能有一個!」反擊。


究竟醫師誓辭是何種道德規範,不論網友有無大腦,其實都有權利去理解全文,看看此位醫師所提出觀點,是否經得起檢驗。醫師誓辭據聞係源自西方醫學之父希波克拉底,迭經多個世紀留傳後,在1804年首度被法國蒙佩利爾(Montpellier)醫學院引為畢業生誓辭,同時亦有其他高等教育院校在頒授學位時,運用修潤過之版本作為誓辭。

1948年世界醫學學會在日內瓦集會時,正式採用下列誓辭,作為期許醫事教育畢業生專業操守,以及對病患應有責任與義務之宣告。

准許我進入醫業時:

1.我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務。

2.我將要給我的師長應有的崇敬及感戴;

3.我將要憑我的良心和尊嚴從事醫業;

4.病人的健康應為我的首要的顧念;

5.我將要尊重所寄託給我的秘密;

6.我將要盡我的力量維護醫業的榮譽和高尚的傳統;

7.我的同業應視為我的手足;

8.我將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮介於我的職責和病人間;

9.我將要盡可能地維護人的生命,自從受胎時起;

10.即使在威脅之下,我將不運用我的醫學知識去違反人道。

11.我鄭重地,自主地並且以我的人格宣誓以上的約定。

誠然日後其文辭多次修改,但基本精神維持不變。吾人應可從誓辭中看出,醫界對醫事專業之道德期許,是對所有人類與生命之大愛,而非僅限於對本身所負責病患間之道義責任。


醫生應當不能夠選擇病患,許多病患亦無機會選擇醫生。但當醫生負責診治所受交付病患時,其所受約束不僅醫師道德規範,更有執行醫療專業法律責任但對未受其診治病患來說,到底是否負有醫學道德責任,只要醫師具有大腦,都應當看得懂前述第1、3、6、9、10及11條意涵,亦應當記得住承諾之誓辭。

我曾在保養廠定期保養車輛時,受到技師阻止延遲出廠,因為其直觀上察覺問題,但儀器卻無法顯示。最後總算發現引擎基座裂縫,及時加以處置。當時師傅堅稱若不處理而讓我開車出廠,萬一發生事故,造成其他駕駛人傷亡時,其將負有道義責任。難道現在醫學專業之自律自重與道德期許,都比不過黑手師傅嗎?我有大腦,我也有答案!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張競

中華民國榮民,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。著述文稿課題廣泛,獲得讀者極多迴響。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!