pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Feb
  • 2016

北韓導彈不講理?還是美國主義太猖狂?

作者 張競

2016/02/16 16:36

(作者/張競)大年除夕之前,全球舞臺不因華人社會要過春節就停止運轉,北韓如其所預告地發射探測太空衛星運載火箭。頓時國際主流媒體皆追隨西方思維,對平壤窮兵黷武開始口誅筆伐,各國政府紛紛抗議譴責;而南韓與美國立即打鐵趁熱,對外公開雙方將認真探討在朝鮮半島部署最新防空導彈系統,北京聞訊後,立即表態視此為有損其國家安全利益,金正恩在東北亞擂起戰鼓,看來又要讓各方不得安寧。

但吾人若要指控平壤是完全無視國際規範,其實也說不過去,在其發射探測火箭前,就依據國際組織要求,分別正式通報國際民航組織、國際電信聯盟與國際海事組織,以利此等組織發佈各項通告,以利航空器與海上艦船避讓。所以諸多國家軍事官員對外宣告,能夠全程掌握北韓火箭動態,此皆應感謝平壤依照劇本演出;而非其有能力未卜先知,或是監控領空滴水不漏。

無論如何,嚴格上來說北韓還倒是清楚人做明白事,發射太空火箭時事先昭告天下,同時也精算出其運載火箭各級構件與燃料段用畢解離後之預計落點。而事實證明,其整流罩準確落於南韓濟州島西南方水域,次級推進燃料筒亦如預期墜落呂宋島西部海域;儘管南韓守株待兔順利將其撈獲,但這只能證明北韓彈道計算確有其水準,而非首爾具有理想之防空監偵能量。

以發展衛星科技進行太空探測當作理由,公開研製運載火箭,奠定產製遠程或洲際彈道實力,這是全球心知肚明事實。但假若明明知道北韓發射的是衛星,同時亦確實知道該衛星順利進入軌道,卻睜著眼睛說瞎話,昧著良心過日子,硬將此事當作發射洲際彈道導彈來辦,恐怕也難以師出有名。

所以聯合國安理會在北韓發射衛星後,緊急會商預備再度提出制裁方案,但是死豬不怕熱水燙,平壤面對全球孤立如此多年,金正恩是吃了秤砣鐵了心,沒有在怕的;各國儘管高調譴責,但也說不出來,北韓倒底是違犯國際法那條那款,此等公說公有理,婆說婆有理的無頭公案,最後恐怕亦將不了了之。

最可笑的是日本安倍政府,還在北韓發射衛星運載火箭前,對外宣稱由於研判北韓火箭升空彈道將通過石垣島上空附近,因此有意在該島進駐愛國者三型飛彈加以攔截。首相安倍還公開宣稱,北韓實質上就是要發射長程彈道飛彈,其乃對日本安全保障上之重大挑釁行為。

東京多年來在國際社會,就是以只准州官放火不准百姓點燈標準辦事,假若日本發射衛星運載火箭,被北韓以防空飛彈擊落,回顧此時指責平壤發言內容,東京又要拿什麼藉口來自圓其說呢?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張競

中華民國榮民,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。著述文稿課題廣泛,獲得讀者極多迴響。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!