pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2015

【創業思維】學會正念 更健康也更有生產力

作者 林之晨

2015/12/25 14:09

1451026655_1

▲圖/美聯社

(作者/林之晨

在「創業 CEO」系列,我們探討創業者如何教會自己成為偉大的CEO,因為歷史上最偉大的科技公司,往往都是由這樣的人在領導

念是一種穩定的心理狀態,修行者將思想固定在某個對象上,專注的觀察它,就稱為念。以正確的方式來修習念,被稱為正念。(wikipedia)

這陣子,當我在跟創業者聊他們的狀況時,KKBOX 共同創辦人 Izero 的那句方向比速度重要,一直迴盪在我的腦海中。 

沒方向的創業 只是浪費時間 

其中一種創業者,是非常的努力,但卻不在重要的事情上面。舉例來說,他花很多時間開發功能,卻不花時間去研究 TA(Target audience) 是誰,他們的痛點在哪裡,甚至產品上線了,也沒有收集完整的數據。問他使用者的反應,他說還不錯,但再追問下去哪裡不錯、還有什麼要改善的,他也答不出來。

另外一種創業者,是發揮創意的極限,每分鐘都有不同的想法,每一秒鐘都想嘗試不同的事情。他們會同時開 8 個礦坑,但每礦坑都挖三下就沒興趣了,所以搞了一年,不僅資源耗盡,也沒學到什麼。

還有一種創業者,頭洗一半,就知道這方向幾乎不可能成功,但還是莫名一定要把全身洗完,等待會有奇蹟的發生,到最後不僅浪費了寶貴的時間,也拖垮了團隊的士氣。

觀察這些創業者,除了沒有想清楚方向之外,我認為,還有一個本質,那就是他們偏好「動」,害怕停在原地、害怕沒有進度。創業者多半是急性子的,所以這個本能傾向是很容易想像的。但我們都知道創業,或者是整個人生,順著本能常常做,是適得其反的。

因此,身為創業者,越是忙碌的時候,你越要退一步、跳離這些事務,從最客觀的角度,想清楚自己正在做的事情,到底是不是在這個時刻,對組織而言最關鍵、最能積累長期價值、帶大家往目標推進的工作。

我近期才知道「正念」這個字,但這幾年,我越來越有一種感覺,就是每天早上 5 點到 8 點這段起床後讀新聞、寫作的時間,對我的價值不僅僅是吸收日月精華,然後反芻而已。它其實也剛好幫助我把心思從公司短期的事務中抽離,藉由觀察別人的故事,去反思自己在做的事情,是不是當下最關鍵、最重要的。

當然,這是我抽離、修煉念的途徑,但每個人可能都有不同的方法。也有許多人,是藉由打坐、冥想、瑜伽等活動來正念。但無論如何,我認為,對於創業 CEO 而言,正念是每天非常重要的一件事,如果你一直活在短期事務裡面,久而久之,你會失去長期的視野與方向感。

企業正念計畫 員工減壓又好眠

而且,其實不僅僅是 CEO,正念的修行,換言之,用打坐、冥想、瑜伽等活動幫助員工從日常業務中抽離,把方向看得更清楚,居然真的可以大幅提昇員工的健康與生產力。

根據 NYTimes 的這篇報導,美國的健康保險公司 Aetna,近年來開始實施正念計畫,提供免費的打坐與瑜伽課程給旗下 5 萬名員工,結果其中有參與該計畫的 13,000 人表示,他們感受到的壓力降低了 28%、20% 的人得到更好的睡眠,還有 19% 的人說痛苦減少了。換言之,員工的心理健康有大幅的改善。

另一方面,這些人平均每週增加了 62 分鐘的生產力,換言之,將近 2% 的提升。根據 Aetna 的計算,相當於每個員工每年的產值提昇了 3,000 美元。

而最讓 Aetna 領導人們興奮的,是員工們對於這些活動的需求持續增加,課程幾乎是場場爆滿。

原文轉貼自:MR JAMIE
文章原始連結:
創業 CEO / 正念,居然真的有益員工健康與生產力

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林之晨

  • Jamie (林之晨) 現為 AppWorks 之初創投創始合夥人,專注於幫助、投資早期團隊創業,推動台灣成為世界一流的網路產業聚落。如果你喜歡他的文章,歡迎到他的 Facebook 按讚收聽更多分享。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!