pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2015

【模範生的搖滾精神】王希文:失敗了還是可以活下去

作者 T人物

2015/12/24 14:28

記者/楊慧玲  攝影/呂家慶 圖片/提供

「當時『江郎才盡』四個字第一次出現在我腦海裏,我想說我該不會就這樣子了吧?那段時間持續了一兩個月,我和幾個交心好友常常聚在一起,偶而爛醉(笑),但大部分時間是聊聊創作者的糾結,我們到底可以怎麼改變,互相support……這些心靈上的傾談……工作還是有,但心情就一直很低落,開心不起來,也沒什麼可以讓你開心……」

 

台大政治系畢業的高材生王希文,毅然放下穩定的金融工作,遠赴美國紐約大學攻讀電影配樂,隔年他就以《曬棉被的好天氣》拿下金鐘獎電視配樂,之後又陸續以《翻滾吧!阿信》《十二夜》《總舖師》三度入圍金馬獎最佳原創電影音樂,看似順遂的過程,王希文卻也一再挑戰自己的極限、嘗試更多新元素的融入,讓自己內心更堅強面對未知的挑戰。

叛離好學生軌道 為自己負責

「我就是一個都市長大,在紐約學音樂劇、愛彈吉他、喜歡搖滾樂的一個人。」王希文是台灣升學主義下的典型模範生,從小到大從沒讓長輩擔過心,一路從師大附中到最高學府--台大,但極度理性下卻有著藝術家靈魂的矛盾組合,念高中時他就參加辯論社、彈吉他、玩樂團,玩得愈瘋、書讀得愈勤,理由是「把書念好,家人就不會阻止我去玩!」

太陽處女座、上昇射手座,朋友形容他是「務實的理想主義者」,退伍後,王希文進入金融體系工作,但他並沒有找到工作成就帶來的滿足感,他開始白天上班、晚上玩團,因緣際會下他開始接觸電影配樂,才發現音樂可以跟戲劇緊密結合、才發現樂器不是只有吉他、音樂風格不是只有搖滾爵士,他重新思考音樂的更多可能。即使父母都不贊成,他仍給了自己一段沉潛期,添加音樂工作的履歷,準備出國進修,「後來我申請的四所學校都上了,媽媽才開始相信我可以試試看。」

「從小到大我都一直在考試,也很習慣把試考好,但離開這個框框,就會發現事情沒有那麼絕對。」王希文說,即使失敗了,要找回一個月兩三萬元的工作不會太難,也許不會有那些一直在累積工作資歷同學的高薪,但「就算失敗了,我們都還是可以活下去啊!」他也很清楚知道,放棄過去高中大學所教育對職業跟生活所預設的路,不管是自己的生活選擇、價值觀,只要自己過得去,沒有甚麼對與錯,因為「自己的人生自己負責!」

懼停滯不前 勇敢跨出舒適圈

他在紐約念書期間就以《曬棉被的好天氣》拿下金鐘獎電視配樂,他坦白說:「有點莫名其妙的感覺(笑),我自己推敲可能是因為那個片子很清淡,音樂很極簡,剛好打動評審,不過這(得獎)對我來說比較像是一張名片,好像更能跟別人介紹自己的工作跟作品。」

機會很多,也要懂得把握,打出知名度後,王希文學成歸國後工作沒停過,還曾三度入圍金馬獎,但去年他卻遭遇人生最大低潮,以創作為生的他以「江郎才盡」來形容當時心境,甚至還曾想乾脆去開一間有貓咪的小咖啡店,「我是一個對自己要求很高的人,很多時候推出作品後,不夠好的地方我自己都清楚,我還滿不會被評論影響,因為我自己就對自己超嚴格、求好心切,也比較容易患得患失。」

對創作者而言最難的不是靈感的產生,而是如何在理想與現實之間掙扎求生,尤其自認起步晚,他給自己的壓力更緊迫,「我很害怕停擺,一旦沒有前進就會緊張。」在他和其他領域好友互相交流過程中,他了解自己因持續輸出太久沒有充電,必須從別的地方得到養分,他開始嘗試更多新領域工作,去年他接獲許哲珮專輯邀約,也跟台北市國樂團、張大春老師合作全民大劇團的音樂劇〈情人哏裡出西施〉。

 

不斷拆開重組 提升自己高度

被形容成如詩般優美的抗戰紀錄片《冲天》是王希文最新配樂作品,原本他擔心政治意識形態是否太強,但他在理解時代背景背後,發現人性其實是導演最想傳達的意象,「每個角色的人生歷練都可以拍《美國狙擊手》」。從事電影配樂七年多,戲劇的一幕幕畫面對王希文而言就像一篇篇章節,透過理解,他重組、規劃、再量身打造,賦予每個畫面更多情感,「電影配樂很多東西都是美學選擇,因為戲劇本身就是情感的對流,我會不斷跟導演溝通、規劃、分段落,從人物關聯與時序找到作曲的脈絡。」

《冲天》中最讓他感動的是抗戰烈士陳懷民,「陳懷民跟日本飛行機對決,擊落一架後又被包圍,最後他駕著飛機去撞對方……導演跟我說,陳懷民在他心目中就是一個rocker,陳的後代成立地下樂團時,還寫了一首歌紀念舅公。他一說完,我就開始有很多想像,那段配樂做得非常激昂,雖也是管絃樂,但還是有rock的態度跟能量在裡面,這等於是說rock已經不是樂器,而是能量跟態度,角色的精神跟情感!」 


外型高帥有型、但因為不喜歡面對鏡頭,王希文一直沒想過進入演藝圈當藝人,而選擇在幕後工作持續深耕,他不在乎名利,入圍得獎紀錄對他來說是一張張名片,因為「自己價值只有自己知道」,而工作所得的金額只要能夠維生就足夠,「我只喜歡默默做自己喜歡的事情,有機會當然也想為台爭光,但我最想要的是希望自己的作品音樂態度能成長到不同的高度!」

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!