pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2015

【美式大玩具】就愛肌肉車Ford Mustang│車訊網

作者 T超跑

2015/11/09 15:31

說起美國當地的品牌,性能氣息最重的莫過於Dodge這個品牌,其成立於1914年,當時以創辦人兄弟John Dodge與Horade Dodge的姓氏名命,在1928年被Chrysler收購,因此Dodge有些車型會與Chrysler作為雙生車,在美國當地可能掛Dodge品牌,外銷到國外就稱Chrysler。

2011年以前是一顆3.5升SOHC V6引擎,改款後則是換上3.6升DOHC進排氣可變正時V6引擎,最大馬力有305hp/6350rpm、最大扭力則為37.0kgm/4800rpm。

而作為美國肌肉車三巨頭之一的Dodge Challenger,筆者認為相較於Ford Mustang與Chevrolet Camaro,這部車更有老美國車的味道與線條,至今已是第三代產品,第一代在1969年生產,當時以孔武有力的V8引擎叱吒車壇,外觀走明顯肌肉線條,車頭四圓燈是經典特色。第二代外型可以說被毀容,完全沒有它該有的精髓,動力還被換上直列四缸小排氣量引擎,走味之後的Challenger完全不被美國人所認可。

 

內裝設計採用一貫的美式粗曠風格,沒有複雜的控制按鈕,只有必要的設定開關,而直徑較一般房車略大的方向盤,轉動起來需要一點時間適應。

Dodge在2007年決定推出第三代Challenger,並在2008年芝加哥車展中首次亮相,外型完全傳承第一代經典造型,70年代的元素再次回到Challenger車上。動力上分為SXT一般版本、R/T性能版本以及最強終極版本SRT-8。也或許有第二代的慘敗經驗,使得第三代Dodge Challenger開發時,只能參考更早以前的第一代外形,因此外觀部分有著不同於其他兩巨頭的復古感,把經典復古與現代科技詮釋完美。外觀車頭四圓燈設計、內凹長方型水箱護罩、車尾橫跨長型紅色尾燈都是70年代肌肉車經典元素。另外,車側誇張車身折線、低扁的車頂線條以及隱藏式B柱都散發出濃濃的復古風味。

車側線條明顯,寬大的前後輪拱是肌肉車特色,而隱藏式的B柱是第一代Challenger傳承下來的重要元素。

簡單有力內裝設計

少了許多科技配備

內裝部分,車內走的是簡潔風格,看得出美國人豪邁大氣個性。中控檯沒有累贅的裝飾,直來直往是它固有本性。冷氣系統的控制面板只有簡單三顆旋鈕,就可搞定車內空調系統控制,儀表採四圓式設計,這與70年代Challenger有異曲同工之處,Dodge維持經典還導入科技,時速表下方有多功能顯示幕,從方向盤上按鈕可以切換及設定車輛狀態,還有0-100km/h的加速測時。

這三部美式Pony Car中,筆者認為Challenger的車身線條最有老美國車的復古味道。

動力部分,這部Dodge Challenger SXT搭載一顆V6引擎,此車型在2011年有進行動力上的小更動,2011年以前是一顆3.5升SOHC V6引擎,改款後則是換上3.6升DOHC進排氣可變正時V6引擎,搭配5速手自排變速箱,最大馬力有305hp/6350rpm、最大扭力則為37.0kgm/4800rpm,換上新引擎後,不僅動力效率更好外,油耗表現相對提升。發動引擎瞬間,在原廠未改排氣管下就有低沉渾厚的美式聲浪,補了幾腳油門,排氣聲浪更加明顯。排入D檔重踩油門,加速感不如預期所想,主要可能是305hp配上1739kg的車重以及較疏的5速變速箱齒比,但沒有強勁加速沒關係,車尾發出低沉狂傲排氣聲浪,就已經夠讓人熱血沸騰。

車頭承襲70年代經典四圓燈與內凹長方型水箱護罩。

為了提昇此車的操控極限,Dodge特別為Challenger換上前雙A臂、後多連桿的底盤結構,同時前輪懸吊避震增加了42%的阻尼硬度,後輪則增加了22%。實際體驗後,整體操駕感受有點類似之前試駕過的五代Ford Mustang,不過可以感受到懸吊阻尼有較硬派的行路感;加快車速過彎,側傾比起一般歐系車來的大,但如果與其它美系車相比,能發現Challenger已有大幅度進步,較可惜的是方向盤的力道過輕,開起來有些微漂浮感,如果能降低輔助力道介入,能有較精準、清晰的路感回饋。

煞車系統以透過Brembo對向六活塞卡鉗進行強化。
前後輪圈都已換成24吋Diablo多片式部品,將美國車的Muscle氣息更加表露無遺。
 

改裝明細表

手工中尾段排氣管

K-Sport高低可調避震器

美製強化防傾桿

Diablo 24吋多片式鋁圈

275/25R24 P-Zero前後輪胎

Brembo前六後四活塞卡鉗

SRT-8前下巴

美製尾翼

 

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!