pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
27°
「雨水」最後冷一波!峨嵋6.6度 今起回溫逐日暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Nov
  • 2015

【小改大揭密】如何讓BRZ更好開? │車訊網

作者 T超跑

2015/11/03 14:30
車重不到1300kg、擁有前麥花臣/後雙A臂懸吊結構,BRZ的車身配重與底盤特性偏向運動設定,也成為偏好操控性能車主的首選車款,但是該如何設定可以讓BRZ更為好開、安全呢?接下來由專精底盤改裝、設定的益彰輪業來告訴各位。
BRZ避震器經過Subaru特殊調校,不需改裝就有硬朗的乘坐感,開起來格外有信心。

與S2000用途不同

原廠優異別亂改

當FT-86與BRZ推出之時,許多人會與Honda S2000比較,但是只要稍有研究、實際駕駛過就知道,這兩輛車是截然不同的設計。S2000為了創造優異的車身配重,犧牲了車艙空間,因此坐在S2000裡面感覺較為「擁擠」,實用性也不高,激烈操駕時需要更快的反應,算是偏重於競技取向的設定,但BRZ不同,雖然車型看起來小巧靈活,不過車室空間還算不錯,坐在裡面不會覺得過於緊促,對於新手駕駛來說是比較好上手的車款,因此BRZ較偏向代步車的定位。

前煞車卡鉗雖是單向雙活塞設計,但活塞直徑較大,制動力輸出頗具水準。

再來是車友最喜歡改裝的避震器部分,BRZ原廠避震器偏硬,加上後減震筒行程很短,原廠就有很好的操控反應,而國內道路狀況並不好,改裝避震器會變得過度彈跳,反而會使輪胎離地失去抓地性,增加行車危險性,所以益彰輪業負責人阿彰表示,頂多換個短彈簧就可以了,比賽車才有改裝避震器的需要。至於定位角度,前輪可將外傾角拉到1.7度左右,後輪則維持原廠1度的設定即可,而在改裝短彈簧之後,後輪會出現約1.7度的外傾角,建議將下支臂改裝可調製品,將外傾角拉回1度較為安全,也能降低輪胎異常磨耗的機會,而前束角維持原廠設定,後束角會做一點點Toe in,以提高車尾穩定性。

BRZ後避震器行程很短,所以乘坐感很像改裝避震器,激烈操控下的車身側傾抑制得很好,坐起來也不會不舒適。

圈胎過大磨到避震器

改裝來令片制動效果好

BRZ原廠就是215/45 ZR17的輪胎尺寸,其實裝在車身尺碼不大的BRZ上恰到好處,若是對抓地力有更高的需求,可以換裝225mm的輪胎即可,而鋁圈應避免選擇ET值過大的製品,否則前輪會有磨到避震器的危險,就這次跟車友商借的BRZ來說,改裝ET值為35mm的17吋x8J鋁圈,輪胎則是搭配225/45 ZR17規格。接下來就是影響行車安全的煞車系統,BRZ前後都是通風碟設計,散熱性在水準之上,而前煞車卡鉗為單向雙活塞設計,加上活塞直徑頗大,所以只要改裝來令片就夠用了!另外像是加粗防傾桿或是LSD限滑差速器,都是等上了賽道覺得不夠用再改裝即可。從前文中可以發現,BRZ買來之後,幾乎不需做太大幅度的改裝,覺得車身過高,只要改裝短彈簧降低車身就可以,煞車來令片改裝摩擦係數高的製品,輪胎也是稍微加寬即可,接下來就是練技術了,BRZ真是一輛CP值頗高的車款。

 

後輪制動輸出相當不錯,有改裝需求的車友只要換裝來令片就夠用了。

 

 

後碟盤也是通風碟的設計,散熱性相當不錯,制動性能有著高水準表現。

 

 

後輪降低之後就會出現1.7度左右的外傾角,所以下支臂要改裝可調製品,把外傾角拉回1度才會好開,也能避免輪胎異常磨耗。

 

 

想要抓地力更好,只要將輪寬加大到225mm即可,BRZ的改裝CP值相當高。

 

 

這輛BRZ僅換裝225/45 ZR17輪胎,原廠車高已經非常漂亮,而且好開且方便。

 

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!