pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2015

特派員看名嘴【范琪斐專欄】為什麼不能點名?

作者 范琪斐

2015/02/11 16:44


▲圖/美聯社

在復興空難發生之後,有朋友來問我,美國媒體在報導災難新聞時,有無什麼行規?老實說,美國有線新聞台跟台灣的新聞台一樣,常被罵得臭頭,因為市場規模也 許不同,但我們同樣有24小時要填滿,同樣有收視率要釘,所以基本問題是一樣的,但美國的確有一些機制,我覺得是可以參考的。

首先,美國大災難一發生,全國各級政府,不管大小,做的第一件事,就是封鎖現場。

封到什麼程度呢?我兩年去報導德州化學廠爆炸時,跟所有全世界媒體一樣都被擋在警戒線外,距事發的工廠至少有十幾條街遠,我在警戒線外根本連工廠都看不 到。這是為什麼我們常看到美國媒體在空拍現場,因為在地面不管你帶的長鏡頭多長,很可能還是吊不到。有本事關係好的媒體,就是那種能在警方封鎖現場前就拿 到消息進去現場的人,但這個窗口很小,在這個窗口之後,還讓某些媒體進去,被其他媒體抓到,罵的是主管單位管制不嚴,有漏洞,讓媒體有機可乘!

第二,重大事件一定有專人負責媒體聯絡。

同一德州事件,我去醫院,一到醫院門口就有人指揮媒體到某一特定房間,然後醫院很清楚的告訴你,那些地方能去,其他都不。許。去。每隔一段時間,就有醫院 人員來做簡報,你要做什麼特別報導,一定要經過院方安排。或者有受訪者的首肯,此時大部分媒體會帶著書面承諾書,要受訪者簽名。在媒體圈裡,這也是行規 了,如果在醫院拍了不想被拍的人,你準備挨告吧,而且社會觀感很差,只有狗仔做這種事,記者是做不得的。是的,在美國,記者跟狗仔還是不同的。

觀念不同的是,美國各級政府將媒體視為救災的一環,而不是妨礙救災的蒼蠅。你讓媒體有規則可遵守,就不會逼得有心做記者的,也去做狗仔。

第三,美國一樣有很多名嘴胡說八道,但差別在美國的媒體是會互相抓的。

美國有很多類新聞的節目,專門消遣媒體,有一次有個女主播戴了個超大綠項錬上鏡,都被談話性節目取笑。任何知名人士包括名嘴在電視上講錯了,不要說只是點 名了,片段是會被拿出來重播,讓你賴不掉的。最近一個例子,美國晚間新聞收視率最高的主播Brian Williams被視為正直新聞人,上周因為講了一個十二年前在中東報導時,採訪團隊直昇機險些被打下來的過程,因為他沒有說清楚,他本人是在跟在後面的 那台直昇機裡,就被認為誇大報導,這兩天己經沒上主播台了。


▲圖/美聯社

我看到台灣很多報導或博文都在罵名嘴對失事原因胡說八道,但我從來看不到名字。這讓這些名嘴們有苟且的空間,讓名嘴變成一個集體名詞,責任共同分擔。我自 己在媒體圈這麼久,怎麼不知道原因?台灣媒體圈這麼小,今天指名罵了他,明天可能就輪到自己被罵,誰吃燒餅不掉芝蔴,還是保守一點好。我也想是不是文化的 問題,指名道姓罵,太潑辣了嗎?有失風度嗎?不夠厚道嗎?還是怕自己也罵錯了呢?

在美國,市場規模夠大,媒體圈也夠大,得罪此人,就算他背後所代表的團體杯葛你,你還是有工作。更重要的是,罵了才有收視率,重賞之下,有勇夫。台灣應該有這樣的節目,專門在抓錯,當你知道有人專職在等你說錯話時,下次說話就會小心一些吧!




●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

范琪斐

  • 無可救藥的浪漫主義者 sucker for new things 達爾文主義信徒 但也堅信人生光求生存是不夠的 TVBS 駐美特派

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!